当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  “五一”正值春夏之交,随着气温升高和季节性食品大量上市,各种食品安全隐患诱发因素逐渐增多,为切实防范食品安全风险,确保广大消费者度过一个安全、快乐的假期,4月21日,安徽省市场监管局网站发布关于“五一”假期的消费提示。

  一、选购竹笋有讲究,特殊人群需注意

  当下,正是品尝竹笋的好时机,竹笋肉厚、色白、质嫩、气香、味鲜,做法多样,广受消费者喜爱。但是选购竹笋要注意五看:

  一看外形。选择个头大小适中,外形紧实饱满,底部直径大,尾部小,无腐烂变质的鲜笋。

  二看笋壳。笋壳完整,呈金黄色或淡黄略带粉红色,色泽自然有光的鲜笋,笋肉较为鲜嫩。

  三看笋节。笋节之间的距离越近,笋肉相对越细嫩。

  四看笋根。根部四周的“痣”呈白色珠状的笋较为鲜嫩,“痣”呈暗红色或深紫的笋肉质较老。

  五看笋芯。颜色越白越脆嫩,黄色次之,绿色较差。

  鲜竹笋含有较多草酸和鞣酸,直接食用会有麻、涩的口感。建议烹饪前用热水焯,再用清水浸泡,可大幅减少笋中草酸和鞣酸含量,改善食用口感。竹笋含有较多的粗纤维可加速胃肠蠕动,建议胃肠道疾病的人群少食用;脑中风、心血管疾病患者服药期间尽量少食用;肝硬化患者尽量不食用;食用竹笋过敏的人应禁食。

  二、正规渠道购美食,交易凭证要留存

  假期选购食品时选择超市、商场等正规经营渠道。在购买预包装食品时,应注意查看食品包装袋是否完好,产品名称、配料表、生产日期、保质期及联系方式等标签标识信息是否齐全。选购散装食品时,应选择加贴标签且有生产者信息的散装食品,不宜一次采购过多。对促销食品的生产日期、保质期也要仔细查验。在购物消费后要索取交易凭证,并妥善保存。当合法权益受损或发现食品经营者存在违法违规行为,请及时拨打市场监管部门12315热线进行投诉举报。

  三、外出就餐要注意,疫情防护不放松

  “五一”小长假期间外出就餐也要注意疫情防护,倡导分餐模式,使用公筷公勺,避免交叉污染。应尽量选择证照齐全、环境整洁、信誉度高,食品安全量化等级较高的餐饮单位。点餐时要适度,厉行节约,文明用餐,不讲排场、不铺张浪费,杜绝食用野生动物及制品。就餐时要注意分辨食物是否变质,是否有异物、异味,不要吃颜色、味道异常和未烧熟煮透的菜肴。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起