当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  近日,吉林省和龙市市场监督管理局发布预警,提醒广大群众注意春季饮食安全,谨慎采食山野菜。

  随着春季气温逐渐升高,各类病原微生物生长繁殖速度加快,易发生群体性食物中毒事件,消费者在外出就餐时,要选择具有食品经营许可证、内外环境及卫生条件好、食品安全量化分级等级较高的餐饮服务单位就餐。就餐时要慎食卤熟食、盒饭、冷荤、凉菜等食物,慎食或不生食海(水)产品等易过敏食品,谨慎处理食用如四季豆(豆角)等易导致中毒的食材。就餐前应注意辨别食物颜色和外观是否正常,是否有异味或变质。

  春季转暖,踏青采摘野菜时节将至,吉林省和龙市市场监管局提醒广大群众,在采摘野菜时,切勿采食不熟悉的野菜,同时不要在公路旁、水沟边、化工厂、垃圾场周围以及刚喷洒过农药的农田附近等易受污染地区采摘野菜。此外,部分野菜含有微量毒素,需要经过水焯或浸泡后才能入口,直接食用容易出现中毒现象,轻者身体出现不适,重者会危及生命。

  食用山野菜后,一旦出现头晕恶心、口唇发麻、四肢无力、呼吸急促等疑似食物中毒症状,应立即就近赴正规医院就诊,不要乱服药物贻误最佳治疗时机,并保存好剩余食品以备检验和查找中毒原因。(金立成)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起