当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  针对近期各地食物中毒事件频发,为预防和控制食物中毒的发生,保障人民群众生命与健康安全,辽宁省市场监督管理局向广大消费者发布饮食消费提示。

  辽宁省市场监督管理局提示,广大消费者要增强有毒食物识别和预防能力,提高食品安全意识,要预防有毒蘑菇、新鲜黄花菜、发芽的土豆、豆角(未煮熟产生毒素)、谷类发酵食品、变质银耳或木耳、薯类制品等食物中毒。

  辽宁省市场监督管理局要求,各类食品生产经营者要积极落实主体责任,加强自我管理,严把原料进货关,进货渠道要正规,并做好原料进货登记台账;不采购、不制售有毒野生动植物和不明品种的野生蘑菇;对可食用的蘑菇要严格挑选,避免有毒有害物质混入其中。

  辽宁省市场监督管理局强调,广大消费者在外就餐时应索取并留存消费票据等有关凭证,一旦发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等食物中毒典型症状时,要及时到医院就诊,并与就餐商家取得联系,同时拨打12315向市场监督管理部门投诉举报。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起