当前位置:首页 > 知识课堂 > 识假辨假 > 烟酒食品

        

  进口酒类标签知多少

  德国的啤酒、法国的白兰地、意大利的葡萄酒……随着人民生活水平的日益提高,越来越多的进口酒类进入消费者的视野,出现在老百姓的餐桌上。

  市场上的进口酒类琳琅满目、五花八门,我们在挑选进口酒类的时候,如何避免买到假酒或者山寨货呢?如何根据酒瓶上的中文标签买到一款合乎心意的佳酿呢?接下来就由我们为您一一解答。

  根据《中华人民共和国食品安全法》,进口的预包装食品应当有中文标签。正规的进口酒类如果要在市面上合法销售,除了在瓶身正面贴有进口国文字的正标外,同时还需要在酒瓶背面贴上正规的中文背标。

  市面上常见的进口酒类包装上有着各式各样的标语,这些标语究竟是什么含义?中文标签上藏着哪些小秘密?在购买的过程中,中文标签又可以给我们消费者带来怎样的信息呢?读完这篇,再也不用担心看不懂进口酒类标签的秘密了。

  常见酒类标签的小知识

  1.应标示“过量饮酒有害健康”,可同时标示其他警示语;用玻璃瓶包装的啤酒应标示如“切勿撞击,防止爆瓶”等警示语;

  2.应以“%vol”为单位标示酒精度。比如“11%vol”,表示在100毫升的酒中,酒精(乙醇)的含量是11毫升;

  3.啤酒应标示原麦汁浓度,以“原麦汁浓度”为标题,以柏拉图度符号“°P”为单位。果酒(葡萄酒除外)应标示原果汁含量,在配料表中以“××%”表示;

  4.葡萄酒和其他酒精度大于等于10%vol的发酵酒及其配制酒可免于标示保质期。

  1、进口酒类必须标示的项目:

  1.品名

  2.原料与辅料

  3.原产国或地区

  4.生产日期、包装日期、灌装日期或包装(灌装)日期

  5.贮藏方法

  6.酒精度

  7.净含量

  8.进口商或代理商信息

  9.警示语

  葡萄酒包装上常见的DOCG等字母的含义

  1.DOCG:优质法定产区葡萄酒、保证法定产区葡萄酒(Denominazione di Origine Controllata e Garantita)

  2.DOC:法定产区葡萄酒(Denominazione di Origine Controllata)

  3.DO:原产地名称保护(法定产区)(Denominación de Origen)

  4.VDQS:优质地区葡萄酒(Vin Délimité de Qualité Supérieure)

  5.IGP:地理标志保护(葡萄酒)(Indication Géographique Protégée)

  6.AOP:原产地保护(葡萄酒)(Appellationd’Origine Protégée)

  7.AOC:原产地命名(葡萄酒)(Appellation d‘Origine Contrlée)

  2、非强制性标示内容:

  1.产区

  2.葡萄品种

  3.类型

  4.保质期

  (酒精度≤10%vol则必须标示)

  5.原麦汁浓度

  (啤酒必须标示)

  6.原果汁含量

  (除葡萄酒外的果酒必须标示)

  7.生产商信息

  8.其他描述语

  中文背标的作用

  酒类的世界可谓纷繁复杂。以葡萄酒为例,全球的葡萄酒酒款数不胜数,主要的酿酒葡萄品种也有数百种,各大葡萄酒产国、产区的法律法规不尽相同,葡萄酒的风格、价格等差别甚大。

  中文背标既是进口食品的相关法规要求,同时对于中国消费者寻找合适自己的酒款也具有十分重要的意义。对于普通消费者来说,如果只有外文酒标的话,很多人恐怕会一筹莫展。

  还有一个网友普遍关心的问题,那就是如果买到的进口酒品没贴中文背标,是不是就代表着买到了假酒呢?

  其实也不尽然。例如国内酒展上的葡萄酒由于不属于贸易货物范畴就不用贴中文背标,我们从大使馆、免税店、国外代购所得的葡萄酒也可能没有中文背标。但除此外,没有背标的葡萄酒就更可能是水货甚至假货了……

  另外,值得注意的一点是,有时候葡萄酒只有一个中文背标,有时是将中文背标覆盖在外文背标上,其实,这些贴背标的方式都是符合规定的。区别在于有的中文酒标是在国外酒庄灌装时直接贴上,而有些则是在葡萄酒进入国内后加贴的,于是便出现了“两个背标”的情况,完全无需担心哦。

  (供稿:广州海关)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起