当前位置:首页 > 知识课堂 > 识假辨假 > 家电电子

        

  日前,贵州省雷山县市场监管局为立足市场监管职能职责,切实加强农村电气、消防产品质量安全监管,打击商标侵权及假冒伪劣产品,举行了“全县2020年冬季安全生产工作会议”。


图为全县2020年冬季安全生产工作会议场面。(杨华摄影)

  会上,雷山县副县长张晓玲说:“进一步做好县农村电气、消防产品安全监管和市场秩序整治,保护知识产权,消除因使用劣质产品造成的安全隐患,有效降低全县电气火灾事故发生,维护好人民群众生命财产安全,请市场监管局的李胜伟就如何识别假冒伪劣产品进行现场讲解。”

  随后,李胜伟就如何识别假冒劣质开关、插座、电线、电缆、灯头灯座、电取暖器进行了详细讲解。一看是否有“3C”标志,二看材料是否有阻燃性,三看是否淘汰插座,四看标识标注信息是否齐全。没有相关信息,即为“三无”产品。

  对于插座,还要看是否有防护门电线电缆看线芯、称重法等。如国家标准规定开关、插座一定要使用具有阻燃性的绝缘材料制造。一个可行的检验方式是用打火机直接烧开关、插座,点燃后马上移开打火机,如在5s内熄灭,就符合国家标准。否则是劣质的。

  容易售卖劣质电气产品的场所和方式有:一是乡镇赶场的流动摊点;二是“样样2元”店;三是临时开办的商品展销市场;四是走乡窜寨送货的货车,背包上门兜售的流动人员。

  副县长张晓玲在提出要求说:“要以‘电气产品质量鉴别知识进万家,平安相伴你我他’为主题,在全县展开电气产品质量安全宣传工作,加大对假冒伪劣电气产品的打击力度,提高公众鉴别电气产品质量的能力,增强人民群众质量‘获得感’”。

  与会人员表示,要在全县通过宣传,使人民群众更加直观易懂地了解和掌握鉴别产品质量的方法,为消费者选购、使用合格电气(器)提供帮助。(通讯员杨华)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起