当前位置:首页 > 新闻发布 > 图片

        

  申报为“早教卡片玩具”的出口货物中,一万张卡片印有皮卡丘、精灵球等图案,涉嫌侵犯“POKEMON”(宝可梦)商标专用权。日前,10箱共十万张侵权游戏卡片出口时被青岛胶东机场海关查获。目前,涉嫌侵权货物已被海关暂扣,将依法进行后续处理。

  根据风险布控指令,海关关员在对申报为“早教卡片玩具”的10箱出口货物进行查验时,发现货物实际为印有“POKEMON”标识的金属游戏卡片,部分印有皮卡丘、精灵球等图案,出口企业无法提供相应的授权证明。经联系权利人确认,海关查获货物涉嫌侵犯权利人在海关总署备案的知识产权。近日,青岛胶东机场海关在出口货运渠道查获涉嫌侵权金属游戏卡片1万张,这些卡片涉嫌侵犯“POKEMON”(宝可梦)商标专用权。

  青岛胶东机场海关提醒,进出口货物收发货人及其代理人应当按照规定向海关如实申报货物有关知识产权状况,并提交合法使用有关知识产权的证明文件。进出口侵犯知识产权货物的,由海关依法没收侵权货物,并处以罚款;构成犯罪的,将依法追究其刑事责任。

  目前,涉嫌侵权货物已被海关暂扣,将依法进行后续处理。记者 李自强 通讯员 孙学雷 潘心聪

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起