当前位置:首页 > 新闻发布 > 图片

        


广州海关所属大铲海关在珠江口中途监管渠道查获2.4万余双涉嫌侵权布鞋、运动鞋。 杨博文 摄

  记者1月6日从广州海关获悉,在中国海关总署的统一部署下,广州海关在2020年2月15日至12月31日组织开展知识产权保护专项行动“龙腾行动2020”,强化知识产权全链条保护,严厉打击进出口侵权货物违法行为,全年扣留涉嫌侵犯知识产权货物2755批次,涉及货物500万件,有效打击了进出口侵权货物违法行为。


广州海关所属佛山海关驻禅城办事处查获2000余件涉嫌侵权的运动鞋和衣服。 陈涛 摄

  据悉,“龙腾行动2020”期间,广州海关严厉打击输往重点国家或地区的防疫物资、药品、保健品、电子类产品、汽车配件、个人护理用品、服装、鞋帽、首饰等威胁公众健康安全的侵权商品,积极运用高科技辅助手段,加强大数据分析研判,对关区各运输渠道物流、进出口商品等要素开展监控分析、分类研判,实施精准打击,全面提升海关知识产权边境执法效能。

  近年来,跨境电子商务等新兴贸易业态迅猛发展,有力促进了地方外贸经济发展,也对海关知识产权保护工作提出了更高要求。

  广州海关积极支持国家贸易新业态发展,同时结合“龙腾行动2020”部署推进,针对跨境电商贸易物流通关速度快、商品品种繁杂、清单对应海量信息等特点,强化物流特点分析,突出精准执法。


广州海关所属广州邮局海关在邮递渠道查获批量侵权物品案。 严晓宇 摄

  为有效防止侵权货物的口岸漂移风险,广州海关通过粤港澳大湾区海关执法合作机制不断深化跨境跨关区知识产权边境保护合作,年内联合开展三次粤港澳海关保护知识产权专项行动,加强案件情报线索通报和联合执法,重点打击来往中国香港、中国澳门或经其转运的侵权货物。

  广州海关副关长许广安表示,下一步,广州海关将继续和社会各界共同努力,保持打击进出口侵权货物违法行为高压态势,不断优化知识产权服务,严格保护知识产权,增强企业创新信心,进一步营造公平有序的营商环境。唐贵江 关悦

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起