当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  中新网广西新闻5月13日电  广西市场监督管理局13日介绍,近日,由国家知识产权局指导,中华商标协会编制印发的《中国商标品牌发展指数(2021)》测评结果显示,广西商标品牌环境优化指数以84.06分位列全国第一。

  “十三五”以来,在全区建成商标品牌指导站51个,形成了以商标受理窗口为枢纽、以商标品牌指导站为服务触角,覆盖各类经济园区、产业集聚区等集商标品牌行政服务和社会服务融合的服务网络体系。广西市场监管局供图

  商标品牌环境优化指标检测评价体系包括对商标品牌公共服务便利度、商标品牌代理服务供给度、商标品牌保护服务满意度、商标品牌监管保护效能以及商标品牌政策供给效能等方面进行全方位评价。

  近年来,广西市场监管局作为商标注册、管理、服务和保护的主要职能部门,深入实施商标品牌强桂战略,在商标注册、管理、服务和保护等方面采取新举措,推进商标品牌建设不断跃上新台阶。

  健全行政服务网络。在全区14个设区市全面实现一个窗口受理商标注册、变更等23项业务“一站式”服务;积极搭建指导帮扶平台,在全区建成商标品牌指导站51个,制定商标品牌指导站建设规范,发挥指导站服务指导作用,解决市场主体商标品牌建设需求和实际困难。

  拓展品牌发展空间。在全区建设7个“企业品牌国际运用和管理人才培训基地”,为市场主体提供国际商标注册、运用、管理和保护等服务,有力支持广西本土品牌开展商标海外布局。

  推进产业品牌项目化建设。在全区建设“横县茉莉花茶”“古辣香米”等5个自治区级地理标志运用促进工程项目,以运用促进工程为标杆,在全区推动形成“龙头企业、合作社+地理标志+基地+农户”模式,促进特色产业与地理标志融合发展。

  据统计,截至2022年第一季度,广西累计有效注册商标达41.4万件,比上年同期增长29%,增幅排名全国第五位,高出全国平均增速4.61个百分点。(玉洁)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起