当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  记者日前从广西自贸试验区南宁片区获悉,南宁片区通过嫁接新媒体、新业态等新载体,创新非物质文化遗产推广“1+N”模式,打造面向东盟的人文交流合作示范区,促进了非遗传承保护、交流共享,扩大了广西非遗在国内及东盟的影响力。

  据介绍,“1+N”模式包括非遗+直播、非遗+电商、非遗+旅游等,具体做法是举办广西“非遗购物节”,少数民族“金花”网红主播、“动姐带你去旅行”,壮锦抱枕、瑶族药浴、竹编收纳盒、坭兴陶保温杯等广西非遗商品在直播间进行展示,非遗元素融入现代生活与消费渐成风尚;组织区内300多家非遗产品企业、非遗扶贫就业工坊和非遗保护单位的500多种非遗产品,在淘宝等电商平台展销,开展“非遗购物节”宣传促销活动等。

  广西自贸试验区南宁片区相关负责人说,“1+N”模式成效显著,拓宽了销售渠道,促进产业化运作。巩固了乡村振兴成果,非遗乡村振兴成为特色。促进了非遗传承,民族文化得到了保护。案例获评广西自贸试验区自治区级制度创新成果。(记者韦敬鹏)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起