当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  为强化反不正当竞争执法,进一步加强企业商业秘密保护,制止侵犯商业秘密等不正当竞争行为,服务企业创新发展,优化营商环境,结合实际情况,近日,在西藏藏族自治区市场监督管理局的指导下,那曲市市场监管局授牌那曲市华人医药健康零售连锁有限公司为全区首个商业秘密保护示范基地。

  随着那曲市企业发展势头的日益强劲,企业对商业秘密保护的需求也愈发迫切。去年以来,在市场监管总局、自治区市场监管局关于推进商业秘密保护工作的总体部署下,那曲市市场监管局积极主动作为,充分履行职能,积极通过实地走访、调研、座谈交流、集中宣传等方式,以及通过党建指导员对口联系企业的有利契机,坚持法律法规宣传与行政指导相结合,着力弘扬公平竞争文化,增强企业树立商业秘密保护意识,积极探索创建商业秘密保护示范基地。

  商业秘密是企业的财产权利,是企业的核心竞争力,关系到企业的生存发展。加强商业秘密保护,是强化反不正当竞争的重要任务,是强化知识产权保护的重要内容,对于优化营商环境、激发市场主体活力和创造力,推动经济创新发展、高质量发展,提升整体竞争力具有重要意义。

  自治区市场监管局相关负责人表示,下一步工作要继续围绕自治区“四个创建”“四个走在前列”总体部署,强化反不正当竞争法工作,紧盯企业需求,发挥市场监管职能,广泛引导企业增强商业秘密保护意识。同时,积极探索商业秘密保护工作新方法、新途径,深入构建商业秘密保护防控体系,将更多企业纳入商业秘密保护范围,为企业提供更便捷、及时的指导服务,同时要发挥好示范效应,以点带面,力争建成“政府主导、市监牵头、部门协作、企业负责”的特色商业秘密保护体系。

  此外,严厉查处侵犯商业秘密案件,扎实推进企业商业秘密保护工作,助推企业转型升级和创新发展,提升企业核心竞争力。各企业也要深刻领会商业秘密保护的重要意义,进一步提升意识、建立完善的企业内部保密制度,共同打造公平有序的营商环境,促进那曲市商业秘密保护工作走深走实。(吴丹、范泽西)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起