当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  5月10日,在第6个“中国品牌日”之际,云南省重大科技专项“地理标志农产品关键技术研究与应用”重大科技成果暨全国地理标志检索系统&认证评估系统正式上线运行。这是全国首个地理标志保护产品、地理标志证明商标、农产品地理标志三大地标数据集成库,全国地标执行标准、用标企业集成数据库,以及全国地方史料与地标品质数据库。

  会上,云南省农业科学院、昆明知识产权服务业集聚区运营主体单位——鼎宏知识产权集团相关负责人,分别围绕地理标志农产品关键技术研究院与应用研究进展、云南省地理标志发展现状、全国地理标志检索&认证评估系统进行介绍。全国地理标志检索&认证评估系统由云南省农业科学院、鼎宏知识产权集团自主开发建设,具备数据全、标准全、史料全;科技新、服务新、理念新;站位高、标准高、效率高的特点。数据遍及全国4万个行政区域及城乡,包含4000万全国注册商标数据、1.6万家地理标志用标企业、720个产品分类,为政府对地标工作决策提供数据支撑,为地标全产业链发展提供基础保障。通过线上线下结合的一站式服务,快速提升地标挖掘效率。

  该系统以地图、文字、图片等表现形式,全面展示我国地理标志保护产品、地理标志商标以及生产企业的基本信息。社会公众可以产品名称或商标、行政区划等信息为索引,在系统中检索地理标志及生产企业的详细信息,包括地理标志名称、保护主体、地域范围、保护要求及质量特色等,最终形成产品多维度评估报告。

  云南省农业科学院党委委员、副院长张跃彬介绍,地理标志农产品是高原特色农业中最具品牌价值、最为亮丽的部分,是绿色优质农产品在市场竞争的鲜明标识,也是打造区域公共品牌和实行品牌战略的根本基础。云南自然生态和生物多样性丰富,地理标志农产品发展空间极为广阔,是我国地理标志农产品发展潜力最大的地区。但地理标志资源挖掘不足、认证数量较少、分布还不均匀。

  为科技支撑云南省地理标志产品的健康快速发展,2021年,在云南省科技厅的支持下,全省启动重大科技项目“地理标志农产品关键技术研究与应用”,聚焦全省高原特色农业产业,发掘特色资源产业、挖掘传统农耕文化,强化产品质量控制和特色品质保持,科技支撑全省地理标志农产品认证。“全国地理标志检索系统&认证评估系统”重大成果为地理标志产品的发掘、登记认证和品牌培育提供了科技支撑。

  地理标志是知识产权的重要组成部分,系统的上线,将有效解决地理标志管理手段单一、信息化程度低、数据共享不畅等问题,并在集中展示地理标志保护工作成效,搭建政府、企业和消费者间的信息桥梁等方面发挥重要作用。(记者张怡)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起