当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  思摩尔国际日前向美国国际贸易委员会提起337调查申请,指控美国、加拿大等地38家企业及个人侵犯其专利及商标权,请求美国国际贸易委员会发布排除令和禁止令。

  公开资料显示,337调查是美国国际贸易委员会根据美国《1930年关税法》第337节及相关修正案进行的调查,主要针对对美出口、在美进口或在美销售过程中的知识产权侵权行为,以及其他不公平竞争行为开展的一种调查,属于海外专利侵权诉讼的范畴,审理时间通常在12至18个月内。

  “近年来,337调查有近一半是针对中国的,甚至还有过中国企业在美起诉中国企业的情况出现。此次思摩尔国际的申请是中国企业首次独立作为原告通过337调查程序主动起诉海外企业,如果取得较好的结果,那么对我国企业出口美国有着很重要的意义。”上海市捷华律师事务所律师张佳宇向记者介绍说,尽管此前中国在进行应诉时常以不利结果告终,但采取主动维权的方式存在获胜可能性。2016年,中国天津的电动平衡车生产企业纳恩博曾联合赛格威以及赛格威原母公司德卡向美国国际贸易委员会提交337调查申请,指控13家企业侵犯其专利权,此案取得了较好的结果。因此,有经验可借鉴的思摩尔国际主动发起调查申请还是具有一定优势的。

  据了解,此次受控方涉嫌侵犯思摩尔陶瓷雾化芯技术的3项专利和1项商标。从此前的一系列案例来看,被调查企业一旦败诉,轻则赔偿高昂的专利费,重则涉及产品全部下架。一旦调查认为侵权成立,美国国际贸易委员会就会禁止侵权企业在美进行侵权产品销售,同时也会向海关发出排除令,禁止该产品进口到美国。

  分析人士指出,美国市场是全球电子雾化产品的最大市场,这里也是电子产品专利侵权纠纷的高发区域。思摩尔国际作为全球最大的电子雾化设备供应商,公司产品80%出口海外,包括美国、日本、欧洲等发达国家和地区。而随着国内市场崛起,受疫情环境和海外电子烟出口政策收紧影响,思摩尔在国内市场的收益占比目前已超过美国市场。

  数据显示,2020年上半年思摩尔在美国市场收益为6.49亿美元,占全球市场收益的16.7%,而2021年同期收益为8.26亿美元,仅占全球市场收益的11.9%。此外,中国香港主要作为转运地,2020年上半年及2021年同期分别有96.7%和94.0%的产品最终发往美国。直至2020年,美国一直是思摩尔最大的终端市场。而2021年上半年,美国和中国香港销售额合计占比为37.4%。中国大陆去除销往国外的产品后销售额占比为40.8%,已超过美国。

  思摩尔国际法务负责人表示,一直以来,思摩尔国际在全球合法合规开展业务的同时,有能力、有决心捍卫自身权益,已搭建起全球知识产权维护的专业法律支持体系。早在2019年,针对海外电商平台存在的知识产权侵权行为,思摩尔国际就在美国联邦地区法院提起两起知识产权侵权诉讼并胜诉,被告被法院判决赔偿总计超过900万美元。

  从积极应诉337调查,到意识到知识产权的重要性,主动提起指控,我国企业在保障海外市场和合法权益的路上不断探索,取得了一定的成绩。

  “面对激烈的市场竞争,我国厂商应提前在全球市场开展专利布局,避免因专利保护地域性带来的专利纠纷。同时,需要深刻认识到,尊重知识产权才是持续发展的必要出路,坚持创新和研发自己的专利技术才是硬道理。”张佳宇表示。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起