当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  大洋网讯  1月12日,广州日报全媒体记者了解到,截至2020年底,广东省全省专利代理机构已达538家、分支机构468家,机构数量历史首次突破1000家,执业专利代理师3162人,代理行业从业人员2万余人。1月9日,由广东省市场监督管理局(知识产权局)指导,广东专利代理协会主办,IPRDAILY支持的“广东专利代理协会2020年年会暨第五届创新知识产权服务论坛”在广州两个会场及通过线上线下同步举办,广东省市场监督管理局(知识产权局)党组成员、副局长何巨峰表示,广东的专利代理行业发展取得了重要进步,但在新阶段新要求面前,依然存在一些问题和不足,亟须创新发展方式。


  何巨峰指出,2020年广东省专利代理行业迎难而上、逆风前行,为全省知识产权事业发展提供了重要保障。截至2020年底,全省专利代理机构已达538家、分支机构468家,机构数量历史首次突破1000家,执业专利代理师3162人,代理行业从业人员2万余人。广东的专利代理行业发展取得了重要进步,但在新阶段新要求面前,依然存在一些问题和不足:专利代理质量总体依然不高,突出体现为代理发明专利驳回撤回率偏高;专利代理机构专业化、高端化和国际化发展水平有待提升;专利代理机构发展区域布局不平衡。

  对代理行业发展及协会工作,何巨峰建议:一是顺应新形势要求,认真研究制订广东省专利代理行业“十四五”发展目标蓝图;二是坚持问题导向,关注代理质量,推动专利代理提质增效和高质量发展;三是创新发展方式,推动专利代理行业专业化、高端化、国际化发展;四是加强人才培养和储备,营造代理人才成长生态;五是强化行业治理,加强专利代理行业自律和党组织建设。何巨峰表示,做好新时期专利代理工作责任重大、使命光荣,“我们要全力推进引领型知识产权强省建设,推动广东省专利代理行业发展再上新台阶,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌做出新的贡献。”

  协会副会长任重、常务理事江耀纯分别发布了《2020年度广东省专利代理年报》及《广东专利代理协会高质量专利申请分级代理工作指引(试行)》,据了解,这两项内容的发布均是国内省级专利代理协会首创之举,为广东省专利代理行业的良性发展做出积极贡献,为广东专利代理机构进一步提高专利代理服务水平做出指引,促进广东打造专利质量新高地。

  会上,协会会长郝传鑫以“定义专利质量新高地构建多赢服务新格局”为主题发表观点,国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心审查业务部业务促进室副主任王舟、美的集团高级知识产权顾问陈得宗、金发科技股份有限公司知识产权经理王鹏、广东专利代理协会常务理事江耀纯、深圳崇德广业知识产权运营有限公司总经理贾振勇等嘉宾在协会监事长张明的主持下,与郝传鑫会长一起从多身份多角度下共同探讨专利的高质量与多方共赢的新格局。

  文:广州日报全媒体 文字记者 林琳

  图:广州日报全媒体 图片记者 廖雪明

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起