当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  关于2021年度的6个要点

  1.上奥地利州(Oberösterreich)在各州中排名第一,领先于施蒂利亚州(Steiermark)和维也纳。

  2.专利局:对商标注册和审议的需求大幅增长。

  3.在新冠疫情危机中:大公司仍有专利注册,中小型企业有所下降。

  4.研究工作:研究仍在继续,专利申请经常被忽视;初创企业对未来最为乐观。

  5.与欧盟国家相比:在机械工程、合成材料、电气工程、半导体和绿色建筑技术专利方面,奥地利是创新的领导者。

  6.现在注册商标和专利,费用最高可节省75%。

  去年共有2480件发明在奥地利专利局注册。尽管上奥地利州的注册数量较2020年(638件)下降了12%,但该州仍以561件专利位居榜首。施蒂利亚州和维也纳分别以490(2020年为522件)件和372件(2020年为436件)位居第二和第三位。但在居民人均发明数量排名方面,福拉尔贝格州(Vorarlberg)位居第一。注册量最多的奥地利发明人为AVL李斯特公司(AVLList,205件),优利思百隆公司(Julius Blum,70件)与奥德堡公司(Zumtobel,34件)位列第二和第三位。

  奥地利气候保护部部长莱昂诺尔·格威斯勒(Leonore Gewessler)表示:“奥地利是发明家之国。近期,全球共注册了11031件‘产自奥地利’的专利。这意味着我们在欧盟排名第五,在世界排名第十。这真是个好消息,我特别高兴的是,许多气候保护专利使我们能适应未来的竞争。它们强化了气候友好型经济以及我们的国际领先地位。在绿色建筑技术方面,我们甚至是欧洲冠军和全球第二。同样,在气候友好型运输技术以及废水处理和回收利用方面,奥地利的专利申请量也高于欧盟平均水平。”

  专利局局长玛莉安娜·卡雷波娃(Mariana Karepova)说道:“创新领域正在发生很多事情。去年,专利局的工作量比以往任何时候都大,对商标注册和审议的需求尤其旺盛。然而,奥地利人提交的专利申请有所下降,无论是向奥地利专利局还是向国际局。”

  大公司等所提交的专利申请数量持续增加,但中小型企业的专利申请量有所下降。中小型企业也开展了研发工作,但专利申请经常被推迟。“在生产和供应出现问题时,专利申请被搁置可以理解,但从长远来看这是有问题的。如果你忘记保护你的想法,竞争优势很快就会消失。”卡雷波娃担忧地说。

  新的研究表明初创企业最为乐观

  奥地利专利局与乔安妮姆研究所(Joanneum Research)一起向500名客户以及公司和研究人员询问了他们在新冠疫情期间和之后的策略。这场疫情没有让任何人幸免于难。然而,大企业在2020年之后再次迎头赶上,甚至实现了专利的增长——除了AVL李斯特公司,凭借2021年的记录,如西门子运输公司(Siemens Mobility)、恩格尔公司(Engel)、米巴公司(MIBA)、普拉塞.陶依尔公司(Plasser & Theurer)和通快机器公司(Trumpf Maschinen)在内的许多顶级申请人进一步提高了他们的专利量。另一方面,大多数中小型企业都存在问题。这种情况很不寻常,因为这些公司很活跃,他们不仅在疫情期间继续进行研发,并且基本上总是在努力攻坚。如果把科技公司的重要业务摆在一起,产品是重中之重。研发是人人都明白的必然要做的工作,因为产品必须不断被开发才能让企业在竞争中生存下来。但是,当用专利保护创新时,无法立竿见影获得直接的好处。虽然企业认为这点很重要,但在危机时期并不认为它是紧急的。

  对于61%的受访者来说,这场疫情也是其开拓新市场、在软件领域创建新的特定专利以及就数字商业模式申请更多商标的驱动力。初创企业对未来最为乐观——70%的企业预计他们的商标和专利申请将会增加。

  奥地利在全球比较中的优势

  奥地利申请人提交专利申请最多的3个专利局为:奥地利专利局(19.3%),美国专利商标局(21%)和欧洲专利局(20.9%)。

  在专利数量方面,奥地利在部分领域中已经成为了欧盟的创新领导者:

  -合成材料领域,领导者为北欧化工(Borealis)与兰精集团(Lenzing)两家企业,或者维也纳技术大学(TUWien);

  -半导体领域,领导者为英飞凌公司(Infineon)、奥地利微电子公司(AMS);

  -电气工程领域,领导者为锐高公司(Tridonic)、ZKW集团、奥德堡公司、AVL李斯特公司;

  -家具领域,领导者为优利思百隆公司;

  -机械工程、工具和特殊机器领域,领导者为奥地利公司(Austria)、通快机器公司、福尼斯公司(Fronius);

  -微米和纳米技术领域,领导者为奥地利微电子公司、EV集团;以及

  -材料和冶金领域,领导者为普锐特冶金技术公司(Primetals Technologies)。

  在绿色建筑技术方面,奥地利是欧洲冠军,全球第二。在气候友好型运输技术以及废水处理和回收利用方面,奥地利在专利申请方面也高于欧盟平均水平。

  专利和商标注册比以往任何时候都便宜

  奥地利专利局也在采取行动应对疫情危机。奥地利专利局与欧盟委员会和欧盟知识产权局一起,在专利和商标申请费用上为中小型企业提供了特别优惠。卡雷波娃说道:“我们的中小型企业和初创企业可节省高达50%的国内专利费用,商标费用则高达75%,优惠全年有效。”从2022年起,上述企业取得1项奥地利专利的官方费用仅为275欧元,这是通常费用的一半。在这种优惠下,注册1个奥地利商标的成本为71欧元。(编译自www.patentamt.at)

  翻译:程昱  校对:刘鹏

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起