当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  5月2日,国际商标协会(INTA)发布了《欧洲商标与补充权利课税报告》。该报告重点关注欧盟、英国和瑞士商标在生命周期内的课税情况,目的是让品牌法律从业人员更清晰地了解商标和补充权利相关纳税政策,并为其提供一个与税务专业人士加强合作的框架。

  该报告的主要作者杰夫·马洛维茨(Jeff Marowits)在报告发布之前与知识产权媒体Asia IP进行了会谈,解释称虽然该报告以欧洲为重点,但具有广泛的影响,包括对亚洲的从业者。

  报告分析了商标和税务专业人士的作用,阐述了这两个群体如何在商标生命周期内建立更富成效的协作关系。

  马洛维茨称:“我鼓励商标律师与税务专业人士和会计专业人士不断接触。税务监管机构正在从品牌寻找收入来源。品牌是企业的主要收入来源,但品牌的课税涉及非常复杂的问题,例如品牌所有权所在地、注册地以及可能发生的企业之间的许可。”

  他说,这份报告是INTA教育和支持商标专业人士努力的一部分。

  马洛维茨指出,通常情况下,税务专业人士对知识产权的了解与知识产权专业人士对税法的了解一样少,通过为商标律师提供这种培训和信息,他们将更有能力对其所在部门产生真正的影响,并在帮助企业将知识产权视为利润中心而非成本中心的持续尝试中取得进展。

  该报告认识到需要协调商标和税务从业者对商标相关问题的不同观点。报告指出在确定商标课税时应考虑各种细微差别。例如,即使商标被定义为资产,它们也不会在税收或会计资产负债表上被确认为资产,除非被收购或转让。

  该报告还比较了许可和商标转让的税收影响,讨论了特许权使用费的征税方式,并概述了欧盟的可能趋势。

  4月30日至5月4日,“INTA2022年年会Live+”以线上和线下相结合的方式在华盛顿特区举行。上述报告便是在该活动上发布的。(编译自www.asiaiplaw.com)

  翻译:罗先群  校对:刘鹏

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起