当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  新加坡70%的青年了解知识产权。在所有的知识产权资产中,他们最熟悉版权,但对内容的知识产权保护了解得不够。

  以上结论是新加坡知识产权局(IPOS)与国家青年理事会(NYC)联合开展的调查《新加坡知识产权与青年》的主要发现。1000名16至34岁的受访者参与了调查,调查结果在新加坡于2022年4月26日举办的世界知识产权日庆祝活动上公布。

  85%的调查参与者表示,他们熟悉版权。商标是他们第二熟悉的知识产权,有84%的人表示熟悉商标。73%的受访者表示熟悉专利。

  尽管他们对知识产权有普遍的认识,但在进一步调查时,他们对知识产权类型的了解下降到20%左右。就包含工业品外观设计、商业秘密和地理标志的所有知识产权类型而言,只有17%的人能够识别出其中的3种。


  67%的参与者是内容创作者。其中,43%为社交媒体创作内容,24%创作艺术作品,23%开发品牌内容。

  然而,67%的参与者因以下原因未对其创造的内容进行保护:

  -他们认为其内容不太值得保护;

  -他们认为知识产权与其内容无关;

  -缺乏保护知识产权的知识。

  事实上,三分之二的受访者并不知道如何保护其创造的内容。另外,56%的受访者表示他们不知道去哪儿寻找关于知识产权的信息。


  调查还发现,一半的受访者在日常生活中以各种方式遵守知识产权规则:将使用的图片归功于所有者,合法流式传输和下载音乐,购买正品。

  与此同时,一半的受访青年想获得更多政府提供的教育和资源,以了解知识产权规则和获得进行知识产权创造的指导。

  文化、社区和青年部兼贸易和工业部部长陈庆文(Alvin Tan)表示:“我们支持我们的青年开启创新之旅,我们致力于为他们创造有利环境来支持他们创新、创造和建设更美好的新加坡。我鼓励所有年轻的创造者和企业家利用政府的计划和社区支持,发展想法并将其转化为成功的初创企业和商业。”

  为庆祝世界知识产权日,新加坡还举办了主题为“为更美好的未来而创新”的青年小组讨论。

  为了创建有利的环境,IPOS已实施了几项倡议,例如为企业家和个人提供知识产权建议的“企业与法律诊所”;为大三和毕业年级的法学生定制的“知识产权领导者导师”计划;让法学生参与知识产权调解的“青年知识产权调解员”项目;提升学生对创新和企业活动知识产权认识的“创新转化未来领导者”活动。

  企业家还可以使用IPOSGo Mobile应用程序随时随地注册商标。企业主可以使用IPOSGo Mobile应用程序上的品牌搜索功能来搜索社交媒体绰号、域名、商标和企业名称。

  IPOS和未来技能培训(Skills Future)也将携手合作,将无形资产/知识产权技能和能力整合到相关的工作角色和职业地图中,以便在知识产权方面获得更多发展途径。

  此外,NYC的“青年行动挑战”项目为700多名青年提供了一个创新平台,帮助其将想法转化为切实的行动。

  提到新加坡年轻人越来越有创业精神,陈庆文表示:“在我们的调查中,超过四分之一的人表示有兴趣在毕业后创办或加入创业公司。大约三分之二的人创造了自己的内容供个人使用。”(编译自www.asiaiplaw.com)

  翻译:罗先群  校对:刘鹏

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起