当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  近期,欧洲专利局(EPO)、日本专利局(JPO)和美国专利与商标局(USPTO)通过网络的形式举行了一场会议,宣布了新的愿景声明。在会议期间,这三家知识产权机构承诺共同为三方合作制定新的未来方向。

  上述三局认识到了采用通用方法来支持和促进创新以及完善国际专利制度以造福社会的重要性。三局还认识到了国际专利制度实现统一以及三方就应对全球挑战展开合作的重要性。具体来讲,新的愿景声明反映了三方在以下方面所做出的努力:

  -协调应对当前和未来专利制度的挑战的措施;

  -共同适应影响知识产权环境的技术进步和变化;

  -促进并加强与用户的合作;

  -作为智囊团就创新理念以增强协作,共享、有效使用和利用工作成果以及不断优化专利制度等问题展开合作,从而使三局、利益相关者和整个社会都受益。

  背景介绍

  1983年,EPO、JPO和USPTO首次展开了三方合作。从那时起,三局共同致力于制定更加高效且更高质量的专利程序,这使得三局和用户都受益。

  在2007年启动了知识产权五局(还包括中国国家知识产权局和韩国知识产权局)合作之后,大部分三方技术项目在2013年都被迁移到了知识产权五局合作项目中。

  在知识产权五局合作与三局合作并行进行了13年之后,三局局长和三方行业协会的负责人在于2020年11月举行的会议上指出了三方合作在当今知识产权环境中的作用和方向,并根据业界的反馈共同制定了新的愿景。

  下一届三方合作会议将由JPO在2021年秋天举行。(编译自www.epo.org)

  翻译:李艳秋  校对:刘鹏

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起