当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  随着英国“脱欧过渡期”在2020年12月31日如期结束,那些希望在英国继续为自己的知识产权资产提供保护的企业或者个人将不得不去熟悉和了解一套全新的知识产权体系以及英国知识产权局(UKIPO)即将采用的全新运营模式。

  本文将罗列出UKIPO在2021年会出现的几大变化。

  律师资格的转换

  自2021年1月1日起,英国的律师将无法再直接代表客户向欧盟知识产权局(EUIPO)提交新的申请。例如,英国的商标所有人将会需要指定一位来自“欧洲经济区(EEA)”的律师来代表其在EUIPO提交申请。

  不过,《英国脱欧协议》明确规定如果相关的知识产权申请工作在脱欧过渡期结束之前就已经启动了的话,那么英国的法律代表仍可以继续代表其客户在EUIPO开展业务。

  英国送达地址

  在英国政府对其在2020年年初发起的“送达地址意见征集活动”的结果作出回应之后,UKIPO也发布了一份业务指南。有关各方对UKIPO提出的、将欧洲经济区从送达地址中删除的提案提出了宝贵的意见。

  从2021年1月1日起,根据相关的法律规定,UKIPO只会接受那些送达地址属于英国、直布罗陀或者海峡群岛境内的新申请以及启动争议程序的请求。

  这一变更还适用于所有已完成注册的知识产权,诸如专利、商标以及外观设计。

  商标

  根据《英国脱欧协议》中的规定,UKIPO将会在脱欧过渡期结束之后为欧盟商标所有人提供一种“可比的(comparable)”英国商标权。

  具体来讲,自2021年1月1日起,UKIPO可以为每一件已经完成注册工作的商标再创建出一个相对应的英国商标。这件英国商标可以保留最初的申请日期和原优先权日,拥有与此前相同的法律地位(前提是申请人是根据英国的法律提交申请或者是进行注册的),并且可以作为一件完全独立于此前欧盟商标的英国商标来进行转让、许可以及续展。

  在这里需要指出的是,商标所有人无需为获得上述权利而支付任何的费用。同时,尽管UKIPO并不会为商标所有人提供相应的注册证书,但是人们仍可以前往这家知识产权机构的官方网站获取更加具体的信息,并可利用屏幕截屏来证明自己所拥有的权利。

  对于那些在脱欧过渡期结束时未完成欧盟商标注册工作的企业、组织或者个人来讲,其将有9个月的时间在英国提出获得相同保护的请求。不过,在这种情况下,上述企业、组织或者个人需要支付一定的申请费用,而且该申请必须要符合英国的审查与公开规定。

  外观设计

  根据《英国脱欧协议》中的规定,在脱欧过渡期结束之后,注册共同体外观设计(RCD)将无法再在英国直接获得保护了。

  换句话来讲,自2021年1月1日起,如果人们想在英国以及欧盟剩下的27个成员国中为自己的外观设计提供保护的话,那么其将不得不分别向UKIPO以及EUIPO提交两份申请。

  不过,对于那些在“脱欧”过渡期结束之前就已经完成注册工作的RCD而言,这些RCD将能够继续在英国获得保护。具体来讲,在过渡期前就完成注册的RCD可以保留最初的申请日期和原优先权日,拥有与此前相同的法律地位(前提是申请人是根据英国的法律提交申请或者是进行注册的),并可作为一件完全独立于此前RCD的英国外观设计来进行转让、许可以及续展。

  如果企业、组织或者个人未能在脱欧过渡期结束之前提交自己的RCD申请或者进行公开的话,那么其将有9个月的时间来在英国提出获得相同保护的请求。不过,在这种情况下,上述企业、组织或者个人需要支付一定的申请费用,而且该申请必须要符合英国的审查与公开规定。

  专利

  目前,人们既可以选择直接向UKIPO提交一份欧洲专利申请,也可以根据《欧洲专利公约(PCT)》来向欧洲专利局(EPO)提交自己的发明申请。在这里需要指出的是,PCT并不属于欧盟法律的范畴,因此这不会影响到人们的申请工作。

  此外,由于EPO并不是一家欧盟的知识产权机构,因此英国脱欧并不会影响到当前的欧洲专利制度。换言之,当前覆盖到英国的欧洲专利不会受到任何的影响。

  同时,来自英国的欧洲专利律师也能够继续在EPO代表申请办理相关的事务。若人们想了解到更多的信息,其可参见EPO网站上的最新通知。(编译自www.gov.uk)

  翻译:刘鹏  校对:李艳秋

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起