当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  2020年11月2日,世界知识产权组织(WIPO)举行了里斯本体系发展工作组第3次会议。

  WIPO总干事邓鸿森(Daren Tang)宣布了会议开幕,并在致辞中强调了里斯本体系在全球文化和经济发展过程中所起到的重要作用。此外,来自俄罗斯的代表也以中亚、高加索和东欧国家集团(CACEEC)的名义在大会上发表了演讲。

  2020年2月26日,《原产地名称和地理标志里斯本协定日内瓦文本》正式生效,这可以看成是里斯本体系发展壮大的重要里程碑事件。这份涵盖地理标志的协定扩大了知识产权的保护范围,并提升了全球的保护体系。

  可以预见,对于那些原产地就意味着高质量的产品而言,随着这份协议的实施,有关各方将能够按照各个国家和地区独有的特点精心地为这些宝贵的知识产权资产提供保护。

  在会议期间,里斯本体系发展工作组批准了《保护原产地名称及其国际注册里斯本协定以及原产地名称和地理标志里斯本协定日内瓦文本的共同条例》。据悉,里斯本联盟大会的下一次会议将会正式采用一个新的条例,即在出现战争、政变、内乱、罢工、自然灾害或者其他属于不可抗力的事件时,或者是在出现邮政与快递服务中断以及电力通讯系统故障时,知识产权所有人或者申请人办理具体业务的期限将可以适当延长。显然,提出这些修正案的目的主要是应对由新冠病毒疫情所引起的业务中断问题。

  背景信息

  1958年10月31日,有关各方签署了《保护原产地名称及其国际注册里斯本协定》,以为那些能够将产品与其原产地紧密联系在一起的原产地名称打造出一个全球性的注册体系。2015年5月20日,《原产地名称和地理标志里斯本协定日内瓦文本》在日内瓦外交会议上获得了通过。2020年2月26日,《原产地名称和地理标志里斯本协定日内瓦文本》正式生效。该文本不仅大幅改善了地理标志的保护系统,同时还进一步扩大了知识产权的保护范围。

  借助里斯本体系,知识产权申请人只需要以一种语言提交一份单一的申请,便可以在多个国家或者地区中为自己的原产地名称和地理标志寻求保护。显然,这会大大降低申请人的注册成本。

  俄罗斯联邦知识产权局(Rospatent)也已编制出用于加入《原产地名称和地理标志里斯本协定日内瓦文本》的文件。目前,俄罗斯的行政机构正在对这些文件进行审核。

  在这里需要指出的是,Rospatent第24次国际会议中的“有关加入原产地名称和地理标志国际注册里斯本协定日内瓦文本问题的讨论环节”已经向外界传递出了很多具体的信息。(编译自rospatent.gov.ru)

  翻译:刘鹏  校对:李艳秋

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起