当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  近期,世界知识产权组织(WIPO)专利合作条约(PCT)工作组第13次会议在瑞士日内瓦圆满闭幕。

  此次会议首次以视频和面对面的混合形式举办,举办日期为2020年10月5日至10月8日。而新上任的WIPO总干事也出席了会议的开幕式。

  在上述会议上,俄罗斯联邦知识产权局(Rospatent)与俄罗斯联邦工业产权研究院(FIPS)代表俄罗斯以及中亚、高加索和东欧国家集团(CACEEC)发表了讲话。

  此次工作组会议还包含了PCT技术合作委员会的会议。在PCT技术合作委员会所举行的会议上,与会者一直同意向PCT联盟大会提议应该将欧亚专利局(EAPO)指定成PCT下的国际检索单位和国际初步审查单位。

  有关各方不仅支持了上述提案,同时还指出此举会进一步完善国际专利制度并促进各个地区的创新工作发展。

  与会者在上述工作组会议期间讨论了下列议题:

  -在PCT中实施WIPO第ST.26号标准;

  -在各知识产权机构日常业务普遍受到影响的情况下加强PCT申请的保护;

  -对补充性的国际检索体系进行审查;

  -PCT最低限度文献——状态报告;

  -对专利审查员的培训工作进行协调;

  -对PCT体系下的技术援助进行协调。

  上述会议取得的主要成果之一就是批准了有关在PCT中实施WIPO第ST.26号标准的条例修正案。根据这套新的标准,未来申请人在其提交的国家或者国际专利申请中将需要使用可扩展标记语言(XML)来编制氨基酸与核苷酸序列列表。

  PCT联盟大会将会在2021年上半年对这一修正案进行审议。如果一切顺利的话,那么WIPO第ST.26号标准将会在2022年1月1日正式生效。

  背景信息

  PCT可以帮助申请人在国际上为其发明寻求专利保护,协助各家专利局作出专利授权决定,并帮助公众获取到有关这些发明的大量技术信息。

  借助PCT,申请人只需要提交一份国际专利申请便可同时在多个国家或者地区中为自己的发明寻求保护。(编译自www1.fips.ru)

  翻译:刘鹏  校对:李艳秋

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起