当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  2020年9月25日,菲律宾知识产权局(IPOPHL)与菲律宾科学高中系统(PSHS)签署了一份协议备忘录。IPOPHL希望能够借此机会在该国的高中学校系统内部进一步推广有关知识产权的培训课程。

  IPOPHL局长罗伟尔·巴尔巴(Rowel S.Barba)在上述协议备忘录的视频签署仪式上表示:“在《第8293号共和国法案》以及《菲律宾知识产权法典》正式生效之后,IPOPHL便一直期望知识产权课程能够在未来的某一天在该国的高中教育系统内成为主流。”

  巴尔巴补充道:“我们可以非常肯定地认为随着上述协议备忘录的签署,IPOPHL和PSHS,连同其16个学校成员,将会在推广知识产权教育一事上取得历史性的突破。”

  此外,IPOPHL文件、信息和技术转让局(DITTB)的主任玛丽·格蕾丝·克鲁兹—雅浦(Mary Grace Cruz-Yap)也表示让年轻的一代认识到知识产权在创新过程中所起到的作用将有助于进一步提升菲律宾的创新环境。

  克鲁兹—雅浦讲道:“很多学生在中学阶段就会从事一些学术研究工作,因此我们需要提升这些高中学生的理解能力,以确保他们的研究成果可用于推动整个社会的进步,并教会他们应该采取哪些措施来保护好自己以及其他人的创新成果。”

  克鲁兹—雅浦还补充道:“我们希望其他的高中也能与我们展开合作,以便将学生的创新潜力发挥到极致。”

  将知识产权培训纳入到菲律宾的中学课程之中是DITTB的头等大事,而且根据计划,这种涉及提升知识产权保护意识的课程还会一直延续到研究生的教育阶段。

  为了达成这一目标,IPOPHL在2019年就已经和该国的高等教育委员会就如何提升学术水平一事签署了协议备忘录。根据这份备忘录,双方很快便对各所学校课程中的知识产权模块进行了整合。此外,IPOPHL还和菲律宾的技术教育和技能发展局签署了合作协议,以便让各家技术学院以及技能培训中心的知识产权政策变得更加制度化。

  根据与PSHS最新签署的协议备忘录,IPOPHL的任务包括:为PSHS的知识产权意识活动提供帮助;定期为选定的PSHS学生、教职员工以及研究人员举办知识产权学习研讨会,而这些参加培训的人员也会与PSHS的成员们分享自己的学习心得;针对专利检索、权利要求书撰写以及其他可帮助PSHS成员保护其知识产权的技能举办对应的能力建设研讨会。

  对此,PSHS的执行主任莉利亚·哈巴康(Lilia T.Habacon)表示,在签署完上述协议备忘录之后,其可以帮助16所科学院校共同建立起一个能够高效和公平使用知识产权的良好环境。

  哈巴康讲道:“IPOPHL将会在如何尊重知识产权以及如何充分利用这种资产等议题上为PSHS提供宝贵的指导意见。这些事情既是学术机构开展重要研发活动的前提和基础,同时也是推动创新活动向前发展的动力来源。”

  通过与IPOPHL展开合作,PSHS下属的院校将会在2021至2022学年将知识产权模块整合到相关的培训课程之中,并会定期开展用于提高知识产权保护意识的活动。

  同时,上述协议备忘录的签署还为IPOPHL和PSHS开展青年知识产权倡导者计划铺平了道路。根据该计划,菲律宾国内的各所高中将会成立起一个由学生所主导的网络系统,而IPOPHL将会负责为相关的成员提供培训以帮助他们创造、保护和使用知识产权。

  通过对年轻人进行投资,IPOPHL希望在未来能够建立起一个可持续发展的知识产权体系,以实现其在创新领域的长期目标。

  巴尔巴表示:“我们都知道这些学生是无法永远停留在高中阶段的。他们终将会毕业离校,接受更高级别的教育并走向世界。我们的希望就是在此种下种子,而他们则会在母校之外的任何地方结出果实,传播创新理念,尊重知识产权并创造出属于他们自己的未来。”(编译自www.ipophil.gov.ph)

  翻译:刘鹏  校对:李艳秋

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起