当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  美国贸易代表办公室(USTR)在2020年的《特别301报告》中表示,由于缺乏足够的知识产权保护和执法措施,印度将继续被列入美国的“重点观察名单”中。

  报告指出,印度仍然是在知识产权执法和保护方面最具挑战性的经济体之一,该国的整体知识产权执法力度不足。

  该报告还强调了其他国家的知识产权法律问题给美国企业带来的贸易壁垒。美国将10个国家(包括印度在内的一些主要贸易伙伴)纳入“重点观察名单”,声称这些国家的知识产权执法情况较差或执法水平较低,而依靠其执法获得保护的美国企业难以公平公正地获得市场准入。

  报告称:“尽管印度在网络方面的知识产权执法情况已逐步改善,但创新者和创造者获得的实际利益仍然不够,而这持续使他们的努力付之东流。”

  根据该报告,在印度,专利问题仍然是特别令人关注的问题,这也是创新产业长期面临的问题。专利申请人仍将继续面对各种问题,如费用高昂且耗费时间的授权前后异议、获得专利批准前漫长的等待时间以及过多的报告要求。

  报告中写道:“强制许可和撤销专利权的潜在威胁以及《印度专利法》规定的狭隘的可专利性标准,给不同行业的企业造成了负担……而关于药品专利方面,《印度专利法》第3(d)条仍然存在问题。”

  《印度专利法》第3(d)条拒绝为与前代产品(olderversions)没有显著差异的产品授予专利权。

  “美国将会继续通过美印贸易政策论坛的知识产权工作组就知识产权问题与印度进行交涉。”

  尽管印度有理由将知识产权保护限制作为促进技术获得的一种方式,但是该报告还指出,印度仍然对医疗设备、药品、信息与通信技术产品、太阳能设备和生产资料等知识产权密集型产品征收极高的关税。

  此外,USTR还指出,印度的商标造假程度之高也是一个值得关注的问题。美国品牌所有者不断报告印度在商标获取方面存在严重的延迟情况以及审查质量较差的问题。(编译自economictimes.indiatimes.com)

  翻译:王丹  校对:李艳秋

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起