当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  伦敦高等法院裁定称,英国广播与电信巨头天空广播公司(Sky)在某些类别注册的商标出于“恶意”,该裁决限制了Sky商标的保护范围。

  Sky拥有涵盖许多技术类别的商品与服务的欧盟和英国商标。但是,该公司在一些商品和服务类别(包括“计算机软件”和“数据存储”)的权利现在已受限,因为法院裁定Sky在这些类别下的商标是无效的。

  法院发现Sky故意注册了其不打算用于指定商品和服务的商标,因此作出上述裁定。

  在一项让Sky喜忧参半的裁决中,法院维持了Sky在互联网门户服务、电信服务和邮件服务类别的商标权,并裁定美国云迁移软件供应商SkyKick侵犯了Sky关于邮件迁移服务的商标。

  高等法院根据欧盟法院(CJEU)今年初确定的案例法作出了上述裁决。

  商标法专家弗洛里安.特劳布(FlorianTraub)表示:“大家普遍认同欧盟法院在确立商标申请是否出于恶意方面设置了较高的标准。在Sky案中,高等法院的阿诺德(Arnold)法官非常清楚Sky的行为已超出了欧盟法院设定的标准,Sky蓄意寻求非常广泛的商标保护范围,旨在将商标作为打击第三方的武器。”

  “令Sky欣慰的是,恶意裁决不会导致其注册商标被完全宣告无效,Sky仍享有核心商标保护。然而,该裁决为品牌所有者传递出一条非常明确的消息:尽管没有必要对商标说明采取非常谨慎的态度,但是品牌所有者申请的保护应成为现有或未来真正商业策略的正当理由。”

  鉴于当前的案例,在英国被商标所有人指控侵权的企业可能会反诉权利人的注册出于恶意。

  “持有保护范围过广的商标的大型品牌所有人应在启动侵权程序前征求专业人士的意见。但是,他们面临的风险相对较低,因为即使他人的反诉成功,品牌持有人仍可以保留核心商标保护。”

  Sky发言人表示:“我们支持高等法院的裁决,即SkyKick侵犯了Sky的有效商标。但是,我们并不赞同Sky在某些类别的注册是出于恶意的裁定。我们支持欧盟法院于1月对有关问题的澄清,在我们看来,欧盟法院的澄清支持Sky没有恶意注册的观点。”

  根据欧盟法院的观点,如果注册商标的申请人意图以违反诚信做法的方式损害第三方利益,或在不针对任何第三方的情况下获得超出商标功能的专有权,无意在指定的商品和服务上使用商标的申请应被视为出于恶意并予以撤销。但是,法院称,在恶意仅影响部分商标说明的情况下,不能宣告商标完全无效。

  阿诺德在最近的裁决中设定了有关指导原则,以更加准确地判断商标适用于哪些商品和服务。

  根据阿诺德提出的“可适用的解释原则”,商标申请人用于描绘商品或服务的通用名称适用于该名称的字面含义涵盖的商品和服务,不涉及其他商品或服务。

  法官还表示用于描绘服务的名称不应作宽泛的解释,仅限于该名称可能涉及的含义的核心部分。

  他还表示,“不清楚或不准确的”名称应狭隘地解释为仅适用于该名称明确涵盖的商品或服务,任何不能进行解释的名称应被“忽略”。(编译自www.pinsentmasons.com)

  翻译:罗先群  校对:王丹

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起