4月23日,16省(区、市)侵权假冒伪劣商品统一销毁行动重庆分会场启动仪式在重庆市同兴垃圾处理有限公司举行。重量超过100吨、货值5000万元的侵权假冒伪劣商品在现场被统一销毁。

  此次活动是2021年全国知识产权宣传周重要配套活动。启动仪式上,公安、市场监管、烟草等打击侵权假冒工作成员单位查获的侵权假冒伪劣商品进行了集中展示和销毁。这些商品包括普通口罩、卷烟、酒水饮料、书籍、食品、纺织用品、儿童玩具、服饰、箱包、鞋帽10个大类、近300个品种,数量达50万件,重量超过100吨,货值5000万元,采取焚烧方式统一销毁。

  重庆市市场监管局局长唐英瑜表示,此次统一销毁行动是对近年来市打击侵权假冒工作成果的一次集中展示。通过集中统一销毁行动,有利于增强知识产权保护意识,营造公平有序的营商环境,维护人民群众合法权益。

  据统计,全市行政机关查处侵权假冒案件9054件,公安机关侦破涉假刑事案件375起,全市检察机关批捕侵犯知识产权以及制售假冒伪劣商品犯罪33件62人,起诉108件209人,全市各级法院共审结120件侵权假冒刑事案件。刘波