本报讯:15日,南昌海关所属昌北机场海关集中销毁该关近期在进出境环节查获的3995件侵犯知识产权商品,包括衣服、包、鞋子、玩具、皮带等种类,涉及侵犯“GUCCI”“LV”“NIKE”等20多个著名品牌的商标专用权。该批物品在海关仓库清点出库后,通过专车运往南昌市医疗废弃物焚烧中心进行集中销毁。

  近年来,南昌海关全面加强知识产权海关保护工作,连续开展知识产权海关保护专项行动。强化侵权风险研判,实现精准打击;加强现场关员培训,提升一线执法人员知识产权保护执法能力;开展进出口企业宣贯,解读知识产权海关保护备案政策。今年1~8月,南昌海关共计查扣侵权货物1437批、25078件,分别是去年全年的3.22倍、10.62倍。

  南昌海关所属昌北机场海关提醒,根据《中华人民共和国海关法》规定,进出口侵犯中华人民共和国法律、行政法规保护的知识产权的货物的,由海关依法没收侵权货物,并处以罚款;构成犯罪的,将依法追究其刑事责任。外贸公司、跨境电商企业等,务必加强知识产权保护意识,要通过正常渠道采购商品,保留购物发票、权利人授权证明等重要证据。

  信息日报客户端记者 左阳天 报道