4月23日,贵州省组织开展侵权假冒伪劣商品集中统一销毁行动,在贵阳市观山湖区启动。此次销毁活动,全省将共计销毁白酒及包装印刷品、种子、食品、药品、电器产品、汽车配件及生活日用品等侵权假冒伪劣商品共计143吨,货值约7000万元,其中侵权假冒白酒共计257983瓶,侵权假冒包装装潢印刷品235668套/件。

  贵州省市场监督管理局副局长黄春银说,2020年,全省各级行政执法机关共计立案查处侵权假冒案件6020件、结案5323件,向司法机关移送案件57件,涉案值2406.87万元,案件查办数量较往年比有较大幅度增长;全省各级公安机关共计破获侵权假冒案件349件、抓获犯罪嫌疑人427人、涉案金额1亿元;全省检察机关作出批捕的侵权假冒相关案件109件涉及191人,起诉案件180件涉及325人,监督公安机关立案数51件涉及51人;全省审判机关共计受理案件289件、审结案件264件、判决人数546人。全省司法机关打击侵权假冒工作更加有力。

  通过销毁活动,进一步宣传了党中央、国务院有关全面加强知识产权保护、打击制售假冒伪劣商品违法行为的决策部署,体现贵州省党委、政府打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为的坚定决心,极大震慑了侵权假冒违法行为。集中统一销毁行动在贵阳设主会场,在各市(州)设分会场。