当前位置:首页 > 工作动态 > 质量曝光

        

  广东省中山市市场监督管理局组织对中山市范围内食品生产经营环节的十大类食品进行监督抽检,具体包括餐饮食品、茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、调味品、方便食品、糕点、冷冻饮品、肉制品、食用农产品和水产制品共318批次,其中合格样品310批次,不合格样品8批次。检验依据按照《广东省食品安全监督抽检实施细则》执行。

  炒货食品及坚果制品

  本次抽检炒货食品及坚果制品共7批次,其中6批次产品合格、1批次产品不合格。

  不合格产品包括:

  从中山市民众街道天启副食店抽检的白玉咸干花生,不合格项为检出霉菌【超标】。

  不合格产品信息表

  糕点

  本次抽检糕点共22批次,其中21批次产品合格、1批次产品不合格。

  不合格产品包括:

  从中山市阜沙镇惠泰购物广场抽检的口水小麻花(蜂蜜甜味),不合格项为检出过氧化值(以脂肪计)【超标】。

  不合格产品信息表

  冷冻饮品

  本次抽检冷冻饮品共15批次,其中13批次产品合格、2批次产品不合格。

  不合格产品包括:

  从中山市火炬开发区小雅百货店抽检的绿豆沙冰(清型雪泥),不合格项为检出菌落总数【超标】。

  从海林市柴河镇中兴冷饮厂抽检的老式雪糕(牛奶口味),不合格项为检出大肠菌群【超标】。

  不合格产品信息表

  肉制品

  本次抽检肉制品共26批次,其中24批次产品合格、2批次产品不合格。

  不合格产品包括:

  从中山市大涌镇朝江熟食店抽检的卤猪头肉,不合格项为检出柠檬黄及其铝色淀(以柠檬黄计)【不得检出】。

  从中山市小榄镇书书熟食加工店抽检的酱卤肉,不合格项为检出亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)【超标】。

  不合格产品信息表

  食用农产品

  本次抽检食用农产品共145批次,其中143批次产品合格、2批次产品不合格。

  不合格产品包括:

  从中山市东凤镇大信餐饮服务有限公司抽检的罗氏虾,不合格项为检出呋喃西林代谢物【不得检出】。

  从中山市古镇镇刘瑞群水产店抽检的花蟹,不合格项为检出镉(以Cd计)【超标】。

  不合格产品信息表

  食品安全小知识

  霉菌

  霉菌是自然界中常见的真菌,是用来判定食品在被加工、储存过程中被污染的程度及卫生质量的指标。霉菌超标原因可能是加工中原料受霉菌污染,或者是产品存储、运输条件控制不当导致流通环节抽取的样品被霉菌污染。霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。

  过氧化值(以脂肪计)

  过氧化值主要反映油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,一般不会影响人体健康,但过高时可能会导致肠胃不适、腹泻等症状。过氧化值超标的原因可能是产品开始变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,最终造成产品油脂氧化。

  菌落总数

  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别生产经营者可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

  大肠菌群

  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染,或有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

  柠檬黄及其铝色淀(以柠檬黄计)

  柠檬黄属于着色剂,着色剂是食品添加剂的一类。一般来说,柠檬黄安全度比较高,不在体内贮积,绝大部分以原形排出体外,少量代谢产物对人体无毒性作用。柠檬黄项目不合格的原因,可能是企业为提高产品卖相或弥补原料品质较低而超范围、超限量添加。

  亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)

  亚硝酸盐主要包括亚硝酸钠和亚硝酸钾,作为护色剂和防腐剂,可使肉制品呈现鲜艳的红色,也能够抑制肉毒梭菌的生长和繁殖。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760)规定,亚硝酸钠和亚硝酸钾在腌腊肉制品、酱卤肉制品中,最大使用量为0.15g/kg,残留量(以亚硝酸钠计)不超过30mg/kg。亚硝酸盐进入血液后可将血液中的亚铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,且在酸性条件下(如胃液中)易与胺类物质发生反应,生成亚硝基化合物。摄入过量亚硝酸盐(一般为误食)可能引起急性中毒,临床上表现为口唇、指甲发钳、皮肤出现紫斑等缺氧症状,同时伴有头晕、恶心等症状。

  硝基呋喃类药物代谢物(呋喃它酮、呋喃唑酮、呋喃妥因、呋喃西林)

  硝基呋喃类药物(呋喃它酮、呋喃唑酮、呋喃妥因、呋喃西林)是广谱抗生素,由于该类药物长期食用有健康风险,农业部规定该类药物为“禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出”。呋喃类药物进入动物体内很快发生代谢,代谢产物在组织中存在较长时间,人体长期摄入后可能引起一定的危害。

  镉(以Cd计)

  镉(以Cd计)是最常见的重金属元素污染物之一。《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB 2762)中规定,镉(以Cd计)在鲜、冻水产动物的甲壳类中最大限量为0.5mg/kg。水产品中镉(以Cd计)超标可能是水产品养殖过程中对环境中镉元素的富集。镉对人体的危害主要是慢性蓄积性,长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾和骨骼损伤等。(来源:中山市场监管)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起