当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻动态

        

  4月30日,市场监管总局执法稽查局相关负责人带队,以“四不两直”的方式对北京市“五一”节日市场秩序和防疫执法工作开展调研指导。  

  检查组一行深入海淀区会城门站东农贸市场,认真查看了肉制品及海鲜产品的进货产地、索证索票情况,以及市场的环境消杀、人员健康防护等防疫措施落实情况,了解了米、面、油、蔬菜等百姓生活必需品的销售价格及供应情况。在物美超市联想桥店,检查组查看了非冷链进口商品的消杀和产品追溯记录情况,并对贮存条件、从业人员核酸检测情况等进行检查,同时还查看了各类防疫商品销售情况和质量管理责任落实情况,检查节令商品包装标识是否符合相应要求,是否存在过度包装行为。针对检查中发现的问题当场责令整改并进行宣传指导。  

  检查组指出,当前全国疫情呈现点多、面广、频发特点,首都疫情防控正处在最紧要关头,“五一”期间正逢市场购销两旺,人员流动性增加,疫情传播风险增大。“五一”有节,抗疫无假,市场监管部门一定要认真落实疫情防控部署要求,强化进口冷链食品及非冷链进口高风险商品的市场防疫检查,严查不符合产品质量标准和食品安全标准的违法行为,坚决守住防疫物资、生活必需品等民生商品质量安全底线,全力保障节日市场秩序。要结合节日消费特点,依法严厉整治商品过度包装违法行为。总局执法稽查局将进一步加强与北京市市场监管局的沟通对接,做好业务支持指导。市局要及时报送相关信息、典型案例及好的经验做法。    

  总局执法稽查局及市市场监管执法总队有关领导、部门负责人等共同参加调研检查。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起