当前位置:首页 > 工作动态 > 典型案例 > 商标

        

  台海网5月13日讯  今年5月15日是第13个全国打击和防范经济犯罪宣传日。近日,厦门市公安局召开新闻通气会,通报去年以来全市打击经济犯罪情况和2022年推出的三项利企新举措。去年以来,厦门市公安机关共破获各类经济犯罪案件1286起,抓获犯罪嫌疑人791名,挽回经济损失3.98亿元。

  案例

  打掉全链条制假团伙涉案金额上千万元

  今年初,厦门某知名眼镜公司发现网购平台上出现多家假冒其品牌的眼镜商家,向全国范围众多客户大肆售假。厦门警方高度重视,立即成立专案组开展侦查。

  专案组发现该眼镜造假作坊已经形成了一条从零件进货、制作贴牌到销售的完整产业链,而且反侦查意识很强。专案组民警们连续在外地蹲守一个多星期,终于摸清该团伙的组织架构。

  1月19日,专案组组织警力兵分三路开展统一收网行动,捣毁了位于省内外的3个制假售假窝点,抓获主犯范某宝在内的犯罪嫌疑人5人,现场缴获5000余件假冒某驰名商标品牌的眼镜产品及假冒注册商标印制模板、电脑、手机等一批作案工具。

  经查,2019年以来,范某宝、吴某俐等人购买由张某、肖某才生产的假冒某品牌的眼镜及包装物,以同安区某住宅为窝点,将假冒某品牌的眼镜和眼镜盒、眼镜布等包装物组装成套,并发展徐某凯等人为代理,注册四十余个网店对外大肆售假,涉案金额上千万元。

  目前,犯罪嫌疑人范某宝等4人已被依法执行逮捕,犯罪嫌疑人吴某俐被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。

  举措

  启用经济犯罪接报案中心推行“阳光冻结”

  去年以来,厦门全市公安经侦部门以“云端”打击为主战模式,深入开展打击非法集资等涉众型经济犯罪、打击地下钱庄等专项行动,成功侦破涉众、金融、知识产权等领域有影响的大要案35起。组织开展“控风险、追逃犯、护稳定”专项工作,特别对侵犯企业合法权益的合同诈骗、职务侵占、侵犯商业秘密等经济犯罪案件,坚持做到快受快立、快侦快诉。2021年以来,全市经侦部门共破获涉企案件276起,帮助受害企业追赃挽损共计1.67亿元。

  今年,经侦部门充分发挥警种职能作用,推出三项利企新举措:1.在市公安局建成投用经济犯罪接报案中心,选派办案业务骨干民警,在接报案中心24小时值守,对前来报案、举报或者打电话咨询的群众提供专业权威的法律服务。对符合受理条件的案件,接报案中心将第一时间受理;对受理后的案件办理进度,第一时间反馈。2.出台《厦门经侦联勤工作站实体化运作暂行规定》,组织专门警力入驻联勤工作站,强化与税务、烟草、保险等部门的协作机制。依托厦门市经济犯罪综合预警作战平台,全领域搜集、挖掘、研判经济犯罪案件线索,精准打击侵害企业合法权益的合同诈骗、职务侵占、侵犯知识产权等破坏市场经济秩序犯罪。3.对涉案企业的法人代表、高管依法慎用人身强制措施,对企业财产不轻易查封扣押,严格区分合法财产与违法所得、企业财产与股东财产,严禁超权限、超范围、超数额、超时限查封、扣押、冻结财产,依法及时返还被侵害企业资产、资金,最大限度减少对企业正常生产经营活动的影响。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起