当前位置:首页 > 工作动态 > 典型案例 > 假劣

        

  新民晚报讯  2500余根高尔夫球杆、25000余件高尔夫球配件、54000件各类高尔夫球杆品牌标签……这一切都来自上海市公安局浦东分局破获的一起制售假冒品牌高尔夫球杆的案件。近期,浦东公安分局经侦支队历经数月的缜密摸排,成功破获一起制售假冒高尔夫产品的案件,共抓获犯罪嫌疑人13人,涉案金额共计500余万。

  今年上半年,多家高尔夫品牌方发现,在线上购物平台上出现了大量的未授权店铺在销售品牌高尔夫球杆,遂向浦东公安分局经侦支队报案。侦查员通过分析品牌方提供的店铺,发现他们都有一定的销量,销往上海浦东、湖南、广东等地,在售的高尔夫球杆外形与品牌方的球杆相仿,但价格差了十倍之多。

  经过品牌方对顾客在这些店铺所购买的高尔夫球杆的鉴定,发现均为假冒产品,警方随即对案件开展调查。通过两个月的深入侦查,今年6月,经侦支队在当地警方的配合下,在广东东莞抓获嫌疑人周某、喻某等8人。经查,该团伙在2019年下半年来到东莞,通过上线购入大量假冒高尔夫产品,随后将大部分产品直接出售,少部分则根据客户需求进行加工,如改变球杆长度、更换握把、贴换品牌标签等,再通过线上购物平台出售。

  为了招揽顾客,该团伙还通过网络刷单来提高其店铺销量。在被警方抓获前,该团伙开设的多家网络店铺累计销售金额达400万元。现8人中的6人已因销售假冒注册商标的商品被移交检察院起诉。

  在有力地打击这一制售假冒高尔夫球杆的团伙后,浦东警方根据嫌疑人的供述,顺藤摸瓜,深入调查。今年9月,在当地公安机关的协助下,浦东警方在湖南和广东将其上家团伙抓获,该团伙在湖南开设地下加工厂,生产假冒的高尔夫球杆、配件和品牌商标,在湖南、广东多地设仓库进行存放,并通过线上购物平台进行销售。该团伙作为前一团伙的上线,为下家提供简单加工过的高尔夫球杆,下家收到货后,根据需求二次加工后上架出售。在抓捕现场,大量的高尔夫球杆、配件被随意地扔在了地上,脏乱的工厂里,简陋的设备加工出了贴着名牌标签的冒牌高尔夫球杆。

  警方提醒:消费者在购买商品时,要认准正规渠道,不要因为贪图小便宜而因小失大。(记者杨洁,通讯员唐天成)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起