当前位置:首页 > 工作动态 > 典型案例 > 假劣

        

  新湖南客户端1月12日讯  1月12日上午,湘西土家族苗族自治州凤凰县人民法院公开审理并当庭宣判一起销售伪劣口罩案,以销售伪劣产品罪分别判处被告人胡某阳、杨某宇有期徒刑二年、一年六个月,并处罚金人民币12万元、6万元。庭审过程全网同步直播。


公开宣判现场

  法院审理查明,2020年1月份,新型冠状病毒疫情爆发,市场急需医用防护口罩,被告人杨某宇、胡某阳认为可以趁机牟利,遂开始寻找口罩货源。杨某宇得知可以从张某学(另案处理)处获得口罩货源,便在微信朋友圈发布销售口罩的信息。胡某阳看到杨某宇发布的信息后,便向他提出需要购买口罩的意向。之后,被告人杨某宇将通过张某学购买的9.2万只“三无”(无生产厂家、无生产日期、无质量合格证)口罩销售给胡某阳,销售金额为11.82万元。胡某阳将从杨某宇处购得的9.2万只“三无”口罩运到凤凰后销售给相关单位和个人,销售金额高达21.2041万元。经江苏省特种安全防护产品质量监督检验中心鉴定,杨某宇、胡某阳销售的口罩过滤效率及防护效果均不合格。

  法院审理认为,被告人胡某阳、杨某宇为牟取利益,非法销售不合格口罩,其行为已构成销售伪劣产品罪。胡某阳、杨某宇在疫情防控期间,销售伪劣的疫情防控物资,应当从重处罚;胡某阳被抓获归案后如实供述犯罪事实,愿意接受处罚,对其可从轻处罚。综合考虑两被告人的量刑情节,遂作出上述判决。

  法官表示,新冠肺炎疫情防控期间,佩戴口罩成为全民标配。销售质量低劣的“三无”口罩,将不知情的佩戴者置于感染风险,对社会公众健康造成威胁。凤凰法院将依法从严从快惩处各类涉疫犯罪行为,切实维护疫情防控秩序和群众合法权益。同时,法官提醒,广大消费者要提高警惕,通过合法渠道购买口罩、酒精等防疫物资,以免上当受骗。(通讯员 刘席宏 杨昭)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起