当前位置:首页 > 工作动态 > 典型案例 > 版权

        

  郑某是山东济宁的一家少儿英语培训机构负责人,为节省运营成本,与一位学生家长刘某联手做起了非法制售盗版书的生意。近日,法院以侵犯著作权罪分别判处被告人郑某有期徒刑4年,并处罚金100万元;被告单位印刷公司犯侵犯著作权罪,判处罚金20万元;被告人刘某犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金20万元。目前,该判决已生效。

  据悉,随着招生规模的扩大,采购教材成了一笔不小的支出,为节省自己的运营成本,郑某就开始在教材上打起了算盘。郑某将几套原版的教材和相关的图画绘本交给刘某,刘某便安排人扫描制版后在自己的厂里印刷,共为郑某印刷7万余册,非法经营数额78万余元。

  部分培训教材中还有配套的光盘,郑某便从单位附近找了个卖车载音乐CD的人,把原版光盘交给对方刻录,以一张1元钱的价格一次刻录了数百张。刻录完直接发到了刘某的印刷厂,然后附到教材里面。

  盗版的教材印刷出来后,郑某在行业内的微信群中 发送小广告,声称其售卖的教材价格可以打折,仅为正版的一半。依靠低廉的价格郑某获得不少订单。截至案发时,郑某经过微信联系,将盗版教材销往上海、浙江、江苏、广东、内蒙古等多个地区,共销售教材、测试卷等6万余册,非法经营数额400余万元。

  公诉机关以被告人和被告单位犯侵犯著作权罪向法院提起公诉。法院经审理作出上述判决。

  点评

  培训机构本应致力于为学生提供优质的服务,不料上述案件中的培训机构负责人为节省自己的运营成本,在教材上动了歪心思,伙同学生家长印刷盗版教材,发盗版横财,最终因侵犯著作权罪尝苦果。此案例启示我们:尊重著作权,切莫以身试法。(侯伟)

  (编辑:晏如  实习编辑:田伊慧)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起