当前位置:首页 > 工作动态 > 典型案例 > 其他

        

  新快报讯  东京奥运会上,中国奥运健儿的出色表现让国人激动万分,运动健儿们佩戴的“奥运口罩”在奥运赛场上十分吸睛。一些不法商家也盯上了这一“商机”,打起了“奥运口罩”的主意。

  近日,白云区市场监管局接群众举报,广州xx商贸有限公司在其开设的京东商场“xx旗舰店”上涉嫌销售印制有中华人民共和国国旗和奥林匹克五环标志的口罩。接报后,执法人员立即到当事人的经营场所进行检查,现场查扣印有中国国旗和奥运五环图案的“奥运口罩”一批,目前该案正在调查处理中。

  此前,中国奥委会对外声明,东京奥运会中国体育代表团佩戴的“奥运口罩”是带有中国奥委会官方标志的“代表团口罩”,为代表团自用,未进入市场销售,同时,中国奥委会也未许可上述商家在商业活动中使用“奥林匹克”有关标志。根据《奥林匹克标志保护条例》,包括奥林匹克五环图案标志在内的奥林匹克标志都纳入了奥林匹克知识产权的保护范围,未经标志权利人许可,任何人不得为商业目的使用奥林匹克标志。被查处的商家未取得权利人许可,就擅自销售带有奥林匹克标志的口罩,侵犯了奥林匹克标志专有权。

  接下来,白云区市场监督管理局将结合北京冬奥会即将举办之际,开展迎奥运知识产权保护专项执法行动,严厉打击侵犯知识产权特别是奥林匹克标志专有权,以及违规使用奥林匹克标志用于广告宣传等违法行为,切实维护知识产权权利人和奥林匹克标志权利人的合法权益,积极营造我区良好的知识产权法治环境、市场环境、文化环境。

  在此,提醒各企业,以营利为目的,将奥林匹克标志用于商品、商品包装或者容器以及商品交易文书上;用于服务项目中;用于广告宣传、商业展览,制造或者销售奥林匹克标志等,这些行为都属于涉嫌侵犯奥林匹克标志专有权。企业未经奥标权利人许可,不为商业目的使用奥林匹克标志,不在企业微信公众号、微博、官网等媒介平台上,借庆祝之机使用奥标进行潜在的商业化宣传。同时鼓励广大消费者,发现“奥运五环”及相关奥运标志用于任何形式的商业宣传,可通过12345进行举报。

  文图新快报记者李应华  通讯员:黎虹、胡立明、张彦

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起