当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  日前,新疆维吾尔自治区市场监管局联合公安厅、农业农村厅等多部门,启动2022年农村假冒伪劣食品整治行动,在全疆范围内持续强化农村食品重点问题整治,维护农村食品安全。

  5月6日,记者从自治区市场监管局了解到,今年将在前期重点开展专项打击行动、生产经营行为规范行动的基础上,完善农村市场食品安全治理机制,深入推进农村市场食品安全综合治理能力提升。

  自治区食安办副主任朱长军介绍,此次将继续针对重点场所、重点区域、加大监督检查和抽检力度,强化对不合格食品的核查处置和风险隐患排查,督促农村食品生产经营者合法合规开展生产经营活动。同时,进一步规范农村地区“三小一摊(小作坊、小餐饮店、小食杂店、食品摊贩)”的生产经营行为。

  据介绍,多部门还将共同开展农村食品经营店规范化建设试点工作,通过打造一批农村食品经营店规范化建设试点,推动农村食品经营店食品安全管理逐步走上规范化、制度化轨道。

  今年,自治区还将积极探索农村食品配送有效方式,鼓励大型食品生产经营者发展农村食品配送,扩大配送网络,推进质优价廉食品下乡进村,提高农村优质食品的市场占有率。此外,将结合农村食品安全监管实际,探索依托“互联网+食品安全监管”模式,实现大数据监管和精细化监管,进一步助力乡村振兴,营造良好的农村食品安全环境。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起