当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  今年以来,新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州塔城地区各县(市)公安局食药环犯罪侦查大队结合“昆仑2021”专项行动,牢固树立为民意识,突出问题导向,扎实开展“双打”工作,促进辖区市场规范有序发展。

  一、加强组织领导,确保“双打”专项有效实施

  塔城地区各县(市)公安局食药环犯罪侦查大队始终保持对侵权假冒犯罪的打击高压态势,将此项工作作为重点工作,积极行动,迅速组织召开了专题部署会议,制定下发方案,对打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品专项整治行动进行了全面细致的安排部署。成立了专项工作领导小组,明确职责分工,细化工作任务,采取强有力的工作措施,扎实深入地组织开展好专项整治行动。积极会同有关部门开展走访摸排,发动群众举报投诉,全面开展线索排查,信息研判工作,对有关部门移送的涉嫌犯罪案件、通报的重大线索,认真梳理,准确掌握案件线索。充分发挥防范打击工作的功效。

  二、宣传动员,营造整治氛围

  为全面加大食品安全法律法规和相关政策的宣传力度,使严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品专项整治行动家喻户晓、人人皆知,形成高压态势。一是结合“3·15国际消费者权益日”、“4·26知识产权宣传周”、“5·15全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日”等,组织各部门开展打击侵权知识产权和制造假冒伪劣产品现场宣传活动。期间,共开展集中宣传10次,发放宣传单1000余份,张贴宣传通告30份,悬挂条幅20余条,LED屏滚动宣传10条次,走访入户宣传300余人次。二是结合宣传工作,深入开展摸排工作,加大对食品安全宣传力度,鼓励居民积极揭发举报假劣食品窝点,提供相关线索。通过群众举报、重点摸排等途径,积极收集假劣食品线索,期间,共走访企业10个、社区3个。三是加强舆论宣传。重视发挥新闻媒介作用,制作各类宣传小视频,通过“微信公众号”平台对“双打”进行广泛、深入的宣传,形成全民支持、参与打击侵权知识产权和制造假冒伪劣产品的良好舆论氛围。

  三、开展执法检查,加强市场监管力度

  各县(市)成员单位,结合正在开展的“昆仑”专项行动,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品的犯罪案件。一是以集贸市场、小卖部、城乡结合部、学校周边等为重点区域,以法定节假日、农村集市为重点时段,以烟酒、食用粮油、小食品等为重点品种,突出重点整治范围,及时发现和查处假劣食品,严厉打击销售假劣食品的违法行为。二是对小餐饮店、熟食加工店进行全面检查,重点检查店内卫生情况、食品加工用调料,严禁使用非食用物质加工制作食品,规范使用食品添加剂。三是在疫情防控期间,加强对超市、药店商场等销售的口罩、消毒液等防疫物资的质量检查,严防发生侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品的行为。期间,共出动警力36人次,出动车辆18辆,共走访检查化妆品、农资、建材、机电、汽车配件超市50余家、药店23家等,对发现的问题已及时要求整改。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起