当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  假冒伪劣商品严重侵害消费者和权利人的合法权益,破坏公平竞争的市场秩序。做好假冒伪劣商品销毁工作,对于进一步强化知识产权保护,推动创新型国家建设,促进经济高质量发展,震慑违法犯罪分子,巩固打击侵权假冒工作成果,都具有重要意义。近日,江西省各地打击侵权假冒工作领导小组办公室依照依法处置、分类处置、无害化处理、杜绝再流通等原则,委托具有环境无害化处理能力的单位或符合环保条件的生产、加工利用企业实施,组织集中销毁侵权假冒等罚没物品涉及500多个品种。

  依法销毁侵权假冒物品,是打击侵权假冒工作的重要环节。在革命老区吉安市,为展示打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作成效,震慑侵权假冒违法犯罪行为,吉安市市场监管局联合市公安局治安支队、市烟草专卖局,对近年来查获假冒注册商标、伪劣卷烟进行集中销毁,合计销毁卷烟1553件,案值1749万余元。集中销毁还邀请了吉安市石阳公证处工作人员全程现场监督公证,由具有相关资质的某绿色能源开发有限公司采用清洁化方式将假冒卷烟进行破碎焚烧发电,实现无害化处理。同时,在3月11日至3月15日期间,该市还有10个县(市、区)市场监管局组织开展了3·15假冒伪劣商品销毁活动,销毁今年以来缴获的侵犯知识产权和假冒伪劣商品,包括侵权假劣香烟、食品、酒类、生活用品、疫情防控用品等70多类,货值超过1761.8万元。同样,各县(市、区)销毁工作均委托所在地环保部门认定的具有环境无害化销毁能力的单位承担,并确保了应销毁尽销毁。

  “瓷都”景德镇市双打办、市市场监管局、市烟草专卖局、市消费者协会联合组织开展了集中销毁假冒伪劣商品活动,现场销毁了中华、玉溪、芙蓉王、南京等30多种品牌的7000余条香烟,以及12吨烟丝,总价值265万余元。

  此外,宜春、赣州、上饶、新余等地也组织了不同形式的销毁活动,各个销毁组织单位均将销毁工作通过广播电视、抖音、微信公众号、官方网站等进行了广泛宣传报道,展示活动成果,形成了强大震慑效应。

  江西省市场监管局执法稽查局负责人介绍说,组织开展侵权假冒商品无害化集中销毁活动,充分表明了打击侵权假冒各成员单位保护知识产权、打击假冒伪劣、维护公平竞争、营造法治化营商环境的坚定决心,充分展示了推进严格规范执法的重要成果,有效地震慑了违法犯罪分子。打击假冒伪劣是一项长期、复杂、艰巨的任务,全省打击侵权假冒各成员单位将进一步加大打击力度,持续保持高压态势,创新监管方式和手段,规范、公正、文明执法,全力营造安全放心诚信的消费环境,不断净化市场环境,助力经济高质量发展。(张洪敏 记者朱海)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起