当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  为切实维护公平竞争的市场秩序,有效保障权利人和消费者的合法权益,福建省漳州市市场监管局自2020年起在全市范围内组织开展知识产权执法“铁拳”行动,严厉查处商标侵权、假冒专利、侵犯地理标志等侵权违法行为。截至1月上旬,全市共立案查处商标侵权、假冒专利、侵犯地理标志等违法案件296起,罚没款132万余元,移送司法机关涉嫌犯罪案件3起。

  此次“铁拳”行动,漳州市市场监管局针对侵权假冒行为高发多发的重点市场和重点领域,突出防疫防护用品、食品、家用电器等重点商品,进行侵权违法行为查处。行动期间,漳州市市场监管部门通过走访、座谈和受理举报投诉等方式,加强与本地内外资企业及行业组织的沟通,广辟侵权假冒违法行为线索收集渠道。执法人员深入市场、商超、便利店等场所监督检查,核查有效线索,依法立案查处违法案件。执法机构进一步完善线上排查、源头追溯、协同查处工作机制,充分运用信息技术加强对网络销售行为的监测和排查,提高案件线索的发现、识别能力,大力推行线上线下结合、产供销一体化执法,实现全链条、全环节监管和执法。

  据统计,“铁拳”行动开展以来,全市市场监管部门共检查市场主体2300户,查处了296起违法案件。

  下阶段,漳州市场监管部门将持续深入推进专项执法行动,开展集中整治,重拳打击侵权假冒违法行为,进一步完善该市知识产权执法体系,促进营商环境不断改善,提升城市品牌形象,为实现全面建成小康社会提供有力支撑。(记者张文章)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起