当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  如何防范于未然,有效化解海外开展跨境电商业务时面临的侵权风险和知识产权纠纷?面对产业快速发展中亟需解决的问题,近日,厦门自贸区跨境电商知识产权基层服务站正式揭牌成立,未来将以“政府+平台+企业”的保护模式,凝聚各方力量,共同打造知识产权大保护格局。

  这是福建省首个知识产权基层服务站,由厦门自贸委知识产权局、湖里自贸法庭等部门策划成立。该服务站引入7家知识产权公益辅导协同单位,为企业提供跨境电商产品知识产权侵权风险预判、国外法律及商业规范等公益服务,以避免企业陷入后续侵权纠纷,成为企业在海外拓展市场中知识产权“防未病”的一项创新举措。

  据悉,厦门市自贸委还将推动在集成电路、生物医药、软件信息等“平台+产业”落地知识产权基层服务站,以指导、收集各产业涉及知识产权方面的事宜。届时,自贸委、市市场监督管理局、市中级法院、市检察院、厦门海关、市商务局、市公安局、市仲裁委等部门将以“知识产权大篷车”的形式定期巡回各知识产权基层服务站,直接服务于企业。

  厦门市自贸委副主任卢海林称,这对推进形成厦门知识产权的“严保护、快保护、大保护、同保护”的格局,进一步优化提升厦门营商环境将发挥重要作用。

  2015年以来,厦门自贸区先后设立中国厦门(厨卫)知识产权快速维权中心、提供“知识产权网上侵权预警与存证云服务”、成立厦门知识产权司法保护协同中心,一系列工作成果分别入选商务部第六批全国最佳创新案例、司法部全国普法依法治理创新案例。

  厦门跨境电商产业园作为厦门自贸区特色产业平台、区域产业创新及发展的试验基地之一,自2018年11月整体投入运营,现累计注册企业657家,注册资本金27.42亿元,出租率95%,提供近3000个就业岗位。在今年,园区荣获“国家级电子商务示范基地”荣誉称号。(记者 杨晓辉 陈元钦 通讯员 廖学艺)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起