当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  近日,北京知识产权法院召开“专利授权确权案件线上审理情况”新闻通报会。记者在会上了解到,综合运用电子送达、增设技术调查官线上审理端口等多项创新举措,北京知识产权法院实现了技术类专利行政案件全流程线上审理,今年1至8月,共审结专利行政案件1325件,是去年同期结案数的近两倍。

  北京知识产权法院党组成员、副院长宋鱼水介绍,专利行政案件技术新、领域广、技术事实查明难度大。疫情防控期间,技术调查官“缺席”线上开庭、线上开庭能否查明技术问题、第三人送达难等技术障碍成为推进专利案件线上审判工作必须迈过去的坎儿。

  记者了解到,第三人送达难长期制约技术类案件审理。考虑到第三人均为被诉行政行为的相对人和行政程序的参与人,为打破困局,北京知识产权法院与国家知识产权局积极沟通,查询提供第三人在行政程序中预留的代理人信息、联系方式及送达地址。宋鱼水说,通过向行政机关“问路”,有效提升了向第三人送达的妥投率,提高了专利无效行政案件的审理效率。

  据悉,针对专利行政案件的被告均为国家知识产权局这一特点,北京知识产权法院开创性采用“列表式总传票”的方式,通过线上共享信息文档,统一向国家知识产权局通知下一周全部案件的开庭信息。通过打通与行政机关传票信息发送的“最后一公里”,节省了寄送传票的时间和司法专邮费用,大幅提高了线上审理的效率。

  此外,北京知识产权法院在“北京云法庭”系统中增设“技术调查官”端口,疫情防控期间让技术调查官也可以参与线上庭审,协助法官查明技术事实。“北京云法庭”和互联网法庭系统不断优化,增加了文档展示、共享桌面等新功能,当事人可以上传展示PPT、图片和视频并通过共享桌面的方式向合议庭讲解技术问题、陈述诉讼主张,实现了比现场开庭更清晰、便捷的审理效果。

  “过去那些难以在法庭上展示的大件儿,例如大型产品模型、摊开后面积超大的图纸等,如今都可以通过视频和图片在网络庭审中进行线上详细比对。”北京知识产权法院法官逯遥介绍,截至9月25日,该院共线上开庭审理1375件专利行政案件,此类案件开庭数量由3月平均每周15件升至目前最多单周开庭可过百件,极大提升了案件审判效率。

  据了解,依托“北京法院集约送达一体化平台”,北京知识产权法院在应诉环节、证据交换环节和裁判文书送达环节均可通过电子送达方式实现诉讼文件快速流转。在原告或第三人不接受电子送达的情况下,考虑到被告国家知识产权局提交的证据通常为行政相对人在行政程序中自行提交或已向其交换过的证据,北京知识产权法院特别规定,今后法院仅需在法定期限内向原告和第三人交换被告的答辩状和证据清单,不再向其交换其余纸件证据材料。(记者王涵)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起