当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  近年来,通化市全面加强知识产权保护,不断提升知识产权创造、运用、保护和管理能力,积极推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,有力地带动了创新环境和营商环境持续优化,为经济社会高质量发展提供坚强支撑。

  大力实施商标品牌战略。进一步加大对商标品牌的引导、培育和创建力度。建立驰名商标储备库,梯次培育,跟踪指导,精准服务,及时帮助企业完善申报材料,打通企业申报驰名商标“最后一公里”,助推企业从产品经营上升到商标品牌经营,踏上商标运用与品牌提升的融合发展之路。

  强化知识产权金融服务。市市场监管局通过不断深挖品牌培育资源,积极对企业进行帮扶与指导,指导企业正确使用商标、开展商标质押登记工作,持续优化营商环境,加快推进商标品牌战略实施。截至目前,商标质权登记受理点共办理商标质押登记业务21笔,质押商标205余件,累计贷款金额6.197亿元。

  严格依法保护知识产权。通过开展专项执法行动,对检查出专利产品标注不明确、标识不规范的专利产品登记立案,现场指导商家如何识别专利标识标注不规范专利产品,并向管理及销售人员详细讲解《专利法》《专利标识标注办法》等相关法律法规及专利识别知识,要求其严把进货关,对存在专利标识标注不规范的专利产品进行责令整改。开展地理标志使用等专项整治行动,通过整治实现监管服务两不误,全面掌握本地区专用标志使用情况,大力净化市场环境。推动落实知识产权强国战略各项政策措施,对专利代理机构实施“双随机一公开”监管。

  积极推行商标注册便利化。主动帮助企业和个体工商户解答相关商标法律、商标品牌战略、维权保护等相关业务咨询,与商标代理机构牵线搭桥,提供优质服务、激发市场活力,全市企业注册商标稳步提升。

  全面提升知识产权意识。通过“知识产权宣传周”活动,面向社会公众多层次、多角度开展立体式宣传。举办座谈会和培训讲座,增强全社会商标使用保护意识,营建尊重和保护商标的社会环境。开展“知识产权进企业”“知识产权进校园”“知识产权进社区”等活动,探索以知识产权成果转化运用为动力促进企业创新发展的新路子,推动“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权文化理念深入人心。

  抓好知识产权示范工作。继续开展优势示范企业培育,有效提升企业市场竞争优势,9户企业进入知识产权试点示范优势企业建设,充分发挥知识产权在驱动城市创新发展中的作用。开展中小学知识产权教育试点示范工作,广泛开展知识产权教育普及和普法,目前全市已有7家省级中小学知识产权教育示范学校。

  做好知识产权培训工作。组织县(市、区)知识产权管理部门和企业参加专利信息传播利用培训会、振兴东北老工业基地知识产权实务专题培训班、全省专利保险实务培训班等培训,加强知识产权人才培养,提升知识产权行政执法保护能力。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起