当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  根据省、市局统一部署,浙江杭州市临安区市场监管局结合本地实际,积极开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动,促进防疫物资产业健康有序发展。

  一是成立专班,完善工作机制。第一时间召开防护物资质量安全工作会议,成立防疫物资专项整治专班,由局一把手任组长,分管领导任副组长,质量、标计、药械、稽查、价格等各相关科室为组员,集中系统力量,全方位开展综合整治。

  二是全面排查,摸清企业底数。前期,对区所有防疫物资企业进行排查,努力做到“全面覆盖、分类细化、底数精确、动态跟进”,共计摸排出熔喷布生产企业13家;口罩生产企业21家,其中民用口罩19家,医用口罩2家。为有效掌握企业信息,解决企业存在的困难,专门制定《企业信息调查表》,涵盖投产时间、设计产能、日产能、销售渠道、产品相关信息等内容,真正做到底数清信息明。截止目前共计收集填写企业自查自纠表、企业信息调查表共计62份。

  三是加强执法,规范生产行为。为加化执法力量,专班办人员与基层所联合开展执法检查,紧紧围绕市场准入、产品质量、市场价格秩序、认证检验检测等六个方面开展检查,截止目前,共计出动执法人员121人次,检查生产经营单位58家,抽检口罩产品30余批次。

  四是精准服务,助力企业发展。针对区防疫物资生产企业起步较晚,产品标准不熟、工艺流程不懂、出厂检验不能等问题,专门成立驻企服务组上门“面对面”为企业提供专业指导,宣贯质量、标准、价格等方面相关法律法规知识,共计发放标准法规80余册。建立防疫物资生产企业QQ群,实时动态的交流信息,推送相关文件精神。并主动对接标准化研究院等省市技术机构,帮助企业解决产品检验周期长、标准法律不熟悉等困难。下一步将邀请省市专家为企业开展产品标准宣贯、生产工艺流程讲解、出口认证等培训,不断提升临安防疫物资生产企业核心竞争力。(通讯员张友青)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起