当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

        

  近年来,全国各级知识产权管理部门深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示精神,完善知识产权公共服务体系,实施知识产权公共服务能力提升工程,切实提升知识产权公共服务的可及性和便利度。目前,知识产权公共服务体系已初具规模,国家级重要服务网点达到269家。全国各类知识产权公共服务机构在服务创新主体的过程中,主动作为、积极探索、勇于创新,涌现了一大批优秀案例,形成了一系列可复制推广的先进经验。

  为及时总结推广先进经验做法,进一步提升知识产权公共服务工作的影响力,近日,国家知识产权局发布2022年首批15个知识产权信息服务优秀案例。该批典型案例覆盖专利、商标、地理标志、商业秘密等多种类型知识产权,提炼形成各服务机构在开展知识产权专题培训、知识产权信息导师服务、知识产权信息检索分析服务、开发特色知识产权信息应用工具、促进知识产权信息分析利用成果开放共享、推动商标品牌兴农等先进做法和典型经验,具有一定的代表性,可复制推广。

  本次优秀案例发布,旨在充分发挥示范引领作用,推动各服务机构之间形成互学互鉴、比学赶超的良好氛围,进一步拓展服务范围、创新服务形式、丰富服务内容,更好服务创新创业主体,提升社会公众对知识产权公共服务的认知度和认可度,让创新成果更好惠及人民。

案例全文

  1.提供解决方案 推动成果转化

  案例单位:中国科学院文献情报中心(TISC)

  【案例详情】

  创新技术产业化应用离不开知识产权高质量护航。中国科学院文献情报中心(TISC)受中科院兰州近代物理所委托,为其提供知识产权环境分析、侵权风险预警分析、专利挖掘布局等知识产权信息服务。得益于知识产权信息服务,科研团队加强知识产权保护意识,有效支撑了重大成果的转化实施。近两年,近代物理所相关产业化控股公司新签订4台医用重离子治疗装置建设合同,合同金额合计24亿元。

  【点评】

  中国科学院文献情报中心(TISC)通过系统分析技术发展态势和国内外竞争格局,提出的专利组合布局与挖掘申请方案,指导和帮助科研团队实现一系列技术创新、申请一批专利,为相关成果的产业化做好专利储备。这种专利情报分析方法可为我国重大项目全流程知识产权信息服务提供借鉴和参考。

  2.增强保护意识 打造金字招牌

  案例单位:宁夏回族自治区知识产权服务中心(TISC)

  【案例详情】

  宁夏回族自治区知识产权服务中心(TISC)开展知识产权专题培训、知识产权公益宣传、知识产权信息服务、知识产权项目追踪等工作,引导贺兰山东麓葡萄酒产区内葡萄酒企业积极申请和使用地理标志专用标志。通过知识产权领域地理标志信息公共服务长期注入,宁夏贺兰山东麓葡萄酒企业知识产权保护意识逐步提高,商标、专利等知识产权体量逐年增加。

  【点评】

  地理标志是重要的知识产权,对于促进区域经济发展,保护和传承传统优秀文化,助力企业参与市场竞争具有积极作用。宁夏回族自治区知识产权服务中心(TISC)紧盯贺兰山东麓葡萄酒企业和产业,开展地理标志信息公共服务,对于提升贺兰山东麓葡萄酒品牌市场价值和社会效益、推进乡村振兴、优化营商环境都具有积极意义。

  3.制定管理标准 引领行业发展

  案例单位:中国轻工业信息中心(国家知识产权信息公共服务网点)

  【案例详情】

  中国轻工业信息中心立足于轻工业发展特点,以知识产权信息服务为抓手,结合知识产权信息公共服务的实践情况,牵头在国家标准《企业知识产权管理规范》的基础上梳理总结行业龙头企业在知识产权管理方面的做法与经验,会同国内轻工业重点企业、相关高校以及科研机构等单位,共同研究制定《轻工业企业知识产权管理指南》行业标准,更好地发挥知识产权信息公共服务支撑轻工业制造强国战略实施。

  【点评】

  中国轻工业信息中心将知识产权管理方面的成熟经验做法总结上升为行业标准,改变了轻工业企业知识产权管理工作无行业标准可依的状况。该标准指导轻工业企业全面开展知识产权管理工作,不仅有助于提高本行业知识产权综合水平,也为其他行业知识产权信息综合服务企业提供借鉴。

  4.化解专利风险 赋能成果转化

  案例单位:中山大学(高校国家知识产权信息服务中心)

  【案例详情】

  中山大学(高校国家知识产权信息服务中心)探索知识产权信息服务的实践应用,帮助中山大学化学学院生物无机与合成化学教育部重点实验室研发团队解决关键技术专利风险问题,实现“柴油机尾气脱硝催化”高价值专利培育与转化。目前,该中心针对学校学科建设的重点支持领域,持续开展深层次专利信息服务,为响应知识产权强国、创新驱动发展等国家战略需要探索出高校可复制、可推广的服务模式。

  【点评】

  该中心通过靶向精准对接为服务对象开展持续性的技术专利信息分析、深度追踪,在规避国外相关领域专利风险的同时,助力自主创新成果实现转化。该案例可作为应用型科研创新团队建立知识产权信息服务全流程介入的样板,以服务国家科技创新战略和粤港澳大湾区建设。

  5.搭建沟通桥梁 支持农业创新

  案例单位:南京农业大学(高校国家知识产权信息服务中心)

  【案例详情】

  近年来,南京农业大学(高校国家知识产权信息服务中心)制定学科联络员队伍管理办法、筹建首批学科联络员队伍、组织开展专项培训、加强队伍共建管理。截至2022年4月,在短短的半年时间里,该中心发布企业精准需求5条,完成企业与学科领域专家对接3场,达成多项合作意向,成功对接合同经费100万元。其中,中心服务的企业南京金色庄园农产品有限公司,经过近1年的知识产权信息服务,公司快速成长,成功入选第七批农业产业化国家重点龙头企业。

  【点评】

  作为企业和专家的协调方,该中心借助联络员队伍建设,推动学校知识产权信息服务走进需求一线,进学院、进学科、进企业、进乡村,实现了知识产权公共服务供需精准对接,提升了知识产权信息服务机构的服务能力和效果。

  6.助建商标品牌 服务乡村振兴

  案例单位:黔东南州市场监管投诉举报中心(国家知识产权信息公共服务网点)

  【案例详情】

  黔东南州森林密布,水系众多,是贵州难得的鱼米之乡,但大山里的珍品如何走进千家万户、走出不菲身价、走出品牌效应一直是一个急需解决的问题。黔东南州市场监管投诉举报中心通过制定以农产品区域公用商标品牌“苗侗山珍”为核心的黔东南州农业发展战略,带动黔东南州产业实现农民增收致富、品牌协同扶贫、乡村共同振兴、区域经济发展的目标,助力实现地方经济社会又好又快发展。

  【点评】

  黔东南州市场监管投诉举报中心帮助品质优良但缺少名气的农产品通过品牌名称创建、商标注册,形成“统一品牌”,形成“整体效应”,有效提升了商标持有人的知识产权保护意识,使得品牌市场认可度逐步提高、有效增加系列产品市场竞争力。这种做法作为政府主导发展品牌的经验,成为可复制、可推广的成功案例。

  7.依托优势资源 提升基层能力

  案例单位:国家图书馆(国家知识产权信息公共服务网点)

  【案例详情】

  2021年,国家图书馆与南通经济技术开发区图书馆开展深度合作,先后派出多名具有丰富经验的咨询馆员驻当地开展服务,针对开发区的产业特点与规划方向,面向政府、企业、社会公众逐步提供涵盖知识产权信息咨询的服务。国家图书馆通过合作共建的方式,赋能基层图书馆,走进经济技术开发区,走近用户,以知识产权信息服务为抓手,协同推进科技创新与产业发展。

  【点评】

  本案例探索了国家知识产权信息公共服务网点国家图书馆对基层服务机构的支撑、扶持和协作模式,在提升基层服务能力的同时,扩大服务的辐射面,充分体现了公共图书馆覆盖面广、服务便捷的优势。国家图书馆通过不断优化、探索、实践,实现模式创新,助力知识产权强国建设。

  8.活用数据资源 服务智慧治理

  案例单位:中国(宁波)知识产权保护中心(国家知识产权信息公共服务网点)

  【案例详情】

  中国(宁波)知识产权保护中心深入贯彻落实数字化改革任务部署,面向各级政府提供“数字驾驶舱”,覆盖知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,集成专利授权量、有效发明拥有量、专利转让次数、知识产权质押融资额等30余项指标,对全市各项知识产权发展指标进行全方位、多维度、可视化展示,辅助实现精准化、数字化决策。

  【点评】

  中国(宁波)知识产权保护中心依托具有区域特色的知识产权大数据库,构建动态监测、实时分析的区域创新监测平台,通过提供实时化、图表化的数据支撑,帮助政府管理部门全方面、多维度掌握全市知识产权发展态势,实现整体智治、高效协同。建立对产业集群、创新主体集群的数据库,可迅速提供多维度分析报告,大大提高对政府决策辅助的时效性。

  9.聚焦商业秘密 提供学习平台

  案例单位:苏州大学苏州知识产权研究院(国家知识产权信息公共服务网点)

  【案例详情】

  苏州大学苏州知识产权研究院根据企业实际需求,推出在线学习、测验、提问、反馈并颁发电子结业证书的培训模式,极大地提高了学员参训的积极性、灵活度,深受社会及企业的好评。其精心策划推出以“送培训送服务送管理,助力企业高质量发展”为主题的企业商业秘密保护网络公益培训服务,为全省乃至全国有需要的企业提供便捷的商业秘密保护免费学习平台。

  【点评】

  苏州大学苏州知识产权研究院为多个重点产业领域提供全方位的知识产权信息服务,为企业提供便捷的商业秘密咨询途径,增强了高新技术企业商业秘密保护意识,切实解决了部分企业在实际工作中遇到的知识产权侵权鉴定相关难题,在维护公平竞争市场环境的同时,也促进苏州乃至全省知识产权行业高质量发展。

  10.挖掘资源“宝藏” 助力全国“战疫”

  案例单位:兰州大学(TISC)

  【案例详情】

  兰州大学(TISC)立足于国家公共健康领域,积极响应国家及地方疫情防控工作部署,通过多元化知识产权服务助力全国“战疫”,面向公众发布了《全球冠状病毒靶向药物疫苗专利分析报告》和《全球冠状病毒体外检测技术专利分析报告》。该分析报告聚焦全球前沿冠状病毒防治技术,为相关研发机构的技术创新和产品研发提供了有益参考,全面助力国家疫情防控和科研攻关。

  【点评】

  兰州大学(TISC)建立了多部门联动的协同知识产权公共服务机制,充分发挥学校专业人才优势,将兰州大学(TISC)的知识产权公共服务定位于新冠、非洲猪瘟和口蹄疫等国家重大疫病防控需求,在助力国家公共健康问题解决的同时,也为地方经济发展和“双一流高校”的建设提供了有力支撑。

  11.开展定制服务 助推企业创新

  案例单位:东北师范大学(高校国家知识产权信息服务中心)

  【案例详情】

  在专利分析服务中,东北师范大学(高校国家知识产权信息服务中心)了解到,吉林省联付网络科技有限公司在智慧支付方面拥有一定的技术实力,但知识产权保护比较薄弱,技术转移转化的能力欠缺。中心经过专利检索发现,某专利为相关领域的核心专利,且技术价值、市场价值和经济价值都很高,于是向该公司提出应转化此系列专利的建议。目前,中心已助力该公司成功从某研究机构转化到发明专利1件,并正在助力该公司转化另一件重要的核心专利。

  【点评】

  该中心主动深入企业科研一线,通过与科技企业签订服务协议等方式建立长效合作机制,不断挖掘企业的服务需求,主动提供决策咨询建议,帮助企业发掘知识产权价值,提高了知识产权成果质量,促进了创新成果转移转化,提升了企业的创新能力和成果保护意识。

  12.联动形成合力 探索服务创新

  案例单位:河北工业大学(高校国家知识产权信息服务中心)

  【案例详情】

  河北工业大学(高校国家知识产权信息服务中心)建立多部门协调联动机制,将知识产权信息服务融入知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条,共同促进高质量专利产出和科技成果转化。尤其是中心根据服务对象的不同,将可提供的知识产权信息服务内容进行分类推介,收集相关需求并进行分类整理后,制定不同方案进行处理,使知识产权信息服务更具实效。

  【点评】

  该中心通过协调联动形成合力,探索出一条知识产权信息服务助力学科建设、支撑科技创新、培育专业人才以及服务经济社会的有效路径,在促进学校知识产权管理体系完善和科技成果转化运用,增强学校师生知识产权保护意识,提升知识产权创造质量,促进企业知识产权高质量发展等方面都具有借鉴意义。

  13.用好知识资源 助力企业发展

  案例单位:吉林省图书馆(吉林省少年儿童图书馆)(TISC)

  【案例详情】

  吉林省图书馆(吉林省少年儿童图书馆)(TISC)为吉林省汽车检测领域小微高新企业创新发展把脉,对汽车悬架检测设备领域的相关专利数据进行分析和研究,形成汽车悬架检测设备专利分析报告,探究汽车检测设备产业发展方向,指导小微企业创新升级和补足产业链上的空白点。这一系列举措有效缩短了小微企业的新产品研发周期,同时也降低了研发成本。

  【点评】

  吉林省图书馆(吉林省少年儿童图书馆)(TISC)发挥资源优势,为小微企业提供专题专利数据库和分析报告服务。作为公共图书馆,该机构依托丰富的馆藏资源以及专业人员,探索公共图书馆TISC体系下的高级知识产权信息服务,为全国图书馆体系开展知识产权高级服务、助力企业创新发展提供了参考。

  14.推进体系建设 提高服务能力

  案例单位:福州大学(高校国家知识产权信息服务中心)

  【案例详情】

  福州大学是福建省最早成立知识产权信息服务中心的高校之一,依托福建省高校数字图书馆(FULink)联盟体系,积极破解区域高校知识产权信息服务体系建设难点,构筑福建省高校知识产权信息服务合作网络,取得了初步成效。此外,该中心通过共同举办培训竞赛,共同开展人才培养,共同承担课题,共建专题数据库等方式,有效地形成了知识产权信息服务合作网络,对其他省市知识产权信息公共服务体系建设具有良好的借鉴意义。

  【点评】

  福州大学(高校国家知识产权信息服务中心)以现有的图书馆联盟组织为抓手,向全省高校图书馆馆员开展形式多样、内容丰富的知识产权信息服务培训,在提升馆员知识产权信息服务业务技能的同时,也为信息服务体系建设奠定坚实基础。

  15.形成决策报告 引领企业发展

  案例单位:安徽信息工程学院(TISC)

  【案例详情】

  安徽信息工程学院(TISC)为芜湖东光大华机械制造有限公司提供专利技术成熟度和产业化前景分析,形成具有决策价值的“专利产业化项目知识产权状况检索查新报告”。在此基础上,该企业在飞轮斜孔自动定位设备、飞轮总成传动扭矩检测等方向进行了专利布局,共提交发明专利申请5件,为项目产业化实施提供了有效保护,同时助推“发动机飞轮总成”成功获批2021年度芜湖市发明专利技术成果产业化计划项目,获得资金资助。

  【点评】

  安徽信息工程学院(TISC)利用专利数据资源优势,面对市场需求,先后为包括芜湖东光大华机械制造有限公司在内的11家中小企业提供了专利产业化分析报告,帮助中小企业在专利产业化方面不走弯路、不迷失方向,有效提升创新效率和创新效益。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起